Иван Нестеров: В Западной Сибири сланцевого газа нет, поэтому единственная причина образования воронок на Ямале - космическое тело
Тюмень. На прошлой неделе Ямал привлёк к себе внимание гигантской воронкой непонятного происхождения. Ее засняли вертолетчики, обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на полуострове. Накануне аналогичную впадину обнаружили и в Тазовском районе в 90 километрах северо-западнее поселка Антипаюта. Диаметр нового открытия составляет 15 метров. Теорий, объясняющих внезапное возникновение данных отверстий, существует немало: провал почвы в местах выкачки углеводородов, падение метеорита, взрыв сланцевого газа и т.д. Отметим, последняя версия набирает в Интернете все большую популярность. Свое мнение по поводу возникновения отверстий в земной коре на территории Ямала прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-Экспресс" академик РАН, председатель общественной организации «Союз создателей Тюменского нефтегазового комплекса» Иван Нестеров.
«В Западной Сибири, на всей её территории сланцевого газа нет и никогда не будет. Мы единственные, кто занимались этим вопросом в течение сорока лет, - подчеркивает ученый. - Самым вероятным источником и местом, где можно было бы его искать – это битуминозные отложения Баженовского горизонта. У нас есть растворённый газ в подземных водах и его ресурсы гигантские. По нашим подсчётам это 930 триллионов кубометров газа, практически одного метана. Что касается сланцевого газа, мы исследовали этот вопрос. В составе сорбированных, или как их называют сланцевых газов, содержится всего 8 % метанов, остальное всё – углекислый газ, азот и угарный газ. Поскольку метан содержится в малых количествах, никакого промышленного интереса он не представляет. Поэтому все разговоры, что есть сланцевый газ – ни на чём не основаны".
Далее Иван Нестеров отметил, что причиной образования впадин не может являться взрыв газа. "Начнем с того, что при взрыве газа, даже если это не сланцевый, а обычный ямальский газ, таких круглых воронок не образуется", - пояснил академик РАН.
"Существует мнение о том, что обнаруженные воронки – это провал, появившийся вследствие обрушения верхнего слоя каверны, аналогичной той, что мы наблюдаем на Урале в виде Кунгурской пещеры. Таких пещер много на Кавказе. Однако, и эта версия исключается, поскольку в разрезе Ямала карбонатов до 15 километров нет. Эта информация получена по сейсмическим исследованиям и по результатам бурения тех глубоких скважин (до 4 километров), которые есть территории округа. Это всё осадочные породы, глина и песчаники, никаких известняков нет. Соответственно, за счёт выщелачивания известковых пород никаких провалов не может быть. А другие породы, та же глина и песчаники не выщелачиваются".
Единственно верным объяснением случившегося, по словам Ивана Нестерова, может быть падение космического тела, состоящего изо льда. "Я предполагаю, что если в момент приближения данного тела к земле его никто не заметил, взрыва никто не слышал, то данное тело вращалось вокруг своей оси. И будучи объектом, покрытым толстой коркой льда, оно приобрело за счёт вращения свою округлую форму. Поскольку это тело имеет космическое происхождение, то вокруг льда или в его составе должны присутствовать редкие газы, такие как гелий. Именно они образовали специфическую поверхность на краю ледяной глыбы, которая вошла в землю, как снаряд, выбросив из круглого отверстия почти со 100-метровой глубины мёрзлые породы, которые представляют вообще весь разрез мерзлоты на полуострове Ямал", - подытожил Иван Иванович.
Что касается отверстия в Тазовском районе, оно, по словам ученого, не имеет ярко выраженных геологических особенностей, чтобы связывать его образование опять с какими-то глубинными процессами.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.