$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

Иван Грачев: Существует угроза того, что Европа зимой будет замерзать

20 июня 2014/ 13:41

Москва. Сегодня в странах Европы растет обоснованная тревога по поводу будущей зимы. Лето, по сути, едва началось – откуда, казалось бы, такая обеспокоенность? Глава Комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук Иван Грачев, считает, что опасения эти связаны со страхом повторения зимы 2009 года, когда от газового кризиса пострадал ряд европейских стран.
- Говорю об этом с сожалением, - подчеркивает председатель думского комитета. - От возможных угроз, вполне реальных в подобной ситуации, если судить по прежним действиям украинских транзитеров российского газа, страдают обычно наши добросовестные партнеры. Зима 2009 года в Европе у всех на памяти. Последствия недобросовестности страны-транзитера по отношению к европейским покупателям российского газа первой в 2009-м почувствовала на себе Словакия. Та самая страна, о которой сегодня говорят, как о возможном поставщике реверсного газа для Украины (хотя я считаю это практически неосуществимым).

- А помните, как в Болгарии закрывались из-за холода школы и детские сады, как останавливались газовые заправки и соответственно замирал общественный транспорт?
- Я хорошо помню, как посольство Украины в Болгарии пикетировалось представителями профсоюзов и работниками металлургического комбината. Крупнейшее в стране предприятие пребывало тогда на грани закрытия - доменные печи работали на российском газе. И многие другие заводы и фабрики в Болгарии тоже зависели от наших поставок, и были на грани остановки. Сейчас вновь закладываются подобные угрозы, в связи с неуплатой за поставленный газ Украиной. Мы ни в чем не виноваты перед болгарским народом, с которым связаны крепкими узами – наоборот, по территории Болгарии должен пройти Южный поток, что безусловно откроет им новые возможности.

- То есть сейчас ситуация действительно напоминает 2009 год, и все это может повториться?
- Решая любую задачу, надо всегда четко понимать начальные условия. Есть ли деньги у того, с кого вы хотите получить долг или нет? Есть ли у Украины возможность собрать деньги на оплату газа? Очевидно, что нет.
Второй момент, могла ли она расплатиться деньгами МВФ? Мне кажется, что наши переговорщики рассчитывали на это, и публично заявляли, что Украина 3,5 миллиарда долларов получила, и 2,2 из них должны пойти нам. Тем более, что 3 миллиарда Украина получила до этого при Януковиче. Куда первые 3 миллиарда делись, вообще не понятно. А то, что деньги МВФ они не отдадут «Газпрому», я в этом был с самого начала уверен на 99% и не ошибся.

- И что из этого вытекает, какими будут последствия для Европейского Союза?
- На сегодняшний день порядка 12-13 миллиардов кубометров российского газа закачали на Украине в свои хранилища бесплатно. Но где-то к середине осени примерно 6 миллиардов они оттуда выкачают. Потому что жить без потребления газа на Украине не могут – у них металлургия, у них химическая промышленность, ну и тот же коммунальный сектор. Следовательно, останется всего 6 миллиардов. А этого абсолютно недостаточно для того, чтобы дальше поставлять бесперебойно газ в Европу - чисто по технологическим соображениям. Для гарантированного транзита, нужно не менее 9 млрд кубометров газа в украинских хранилищах, а лучше еще больше, хотя бы раза в полтора-два. Тогда в самую холодную зиму, когда газ медленней начинает поступать, резервов будет достаточно, чтоб закрывать все европейские потребности. А нынешнего запаса явно недостаточно для всей зимы.

- То есть начнется несанкционированный отбор?
- Гарантированно начнется. Потому что кроме России они ниоткуда газ не возьмут – все эти сказки про реверс из Словакии, который обеспечит им якобы 10-12 миллиардов – остаются сказками. Значит, будут отбирать из хранилищ и к концу осени создадут огромные проблемы Европе, прежде всего тем, кто в прошлый аналогичный кризис уже замерзал.

- Иван Дмитриевич, раз уж вы упоминаете 2009 год – давайте вспомним и о том, что власти Словакии, ответственность за газовый кризис тогда переложили на «Газпром»…
- Это очень существенный момент. По сути, подтверждение того, что двойные стандарты приводят в итоге всегда к плачевным результатам. Не одна Словакия тогда пыталась свалить ответственность на поставщика. Причем это делалось при явной недобросовестности именно страны-транзитера…

- А тогда ведь еще речи не было ни о Крыме, ни о Донбассе…
- Не было. И это все свидетельствует прежде всего о недальновидности. Ведь если бы пять лет назад твердо встали на позицию осуждения неплательщика - сегодня бы не создавалась новая угроза для европейцев – угроза проживать зиму в холоде. И надо откровенно говорить – нынешнее украинское правительство, пришедшее к власти в результате переворота – в немалой степени протеже Европейского Союза, протеже его еврокомиссаров.

- Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сегодня, кажется, уже серьезно озабочен бесперебойными поставками газа в страны Евросоюза.
- Хорошо все вовремя. Уже давно, задолго до горячей стадии нынешнего украинского конфликта я говорил о необходимости наращивать резко усилия по линии совместных практических проектов. Европа нуждается в наших энергоресурсах. И, как сейчас мы видим, ждет с опаской возможного уменьшения объемов из-за несанкционированного отбора на территории Украины. Как следствие, ждет и холодной зимы.

- Но как этого избежать?
- В любом имущественном споре, если денег у должника нет, то он расплачивается своим имуществом. В этом нет ничего предосудительного. Нужен Тройственный консорциум. Три ключа от украинских труб – один у России, один у ЕС и один у Украины. Я думаю, что Россию это вполне устроит, так как ЕС заинтересован в гарантированных поставках в объёме 80 миллиардов кубометров, а в перспективе и в больших объёмах. Россия заинтересована в гарантированном транзите, а Украина в этом варианте будет гарантированно получать свои 4 миллиарда долларов. Совпадение интересов у России с ЕС тут налицо, причем интересов коммерческих. И с Украиной, при всех разногласиях, хотим мы того или нет - придется договариваться. И нам, и европейцам. Одной России эту задачу не решить, и надо в союзники брать того же Эттингера, а лучше просто немецкие компании - с тем, чтобы гарантированно получить решение со стороны Украины.
Мы успешно развиваемся на Востоке, и там у нас крупные перспективы – сейчас вот и японские парламентарии заговорили о строительстве газовой трубы от Сахалина. Но западное направление необходимо постоянно укреплять. И наши европейские партнеры должны об этом первыми позаботиться. Учитывая сегодняшнее состояние взаимоотношений России и Украины, они могли бы выступить посредниками по вопросу газотранспортной системы (ГТС).
Не раз я повторял: нам и европейцам ясно следует понимать - пользу и прибыль для себя от украинского кризиса извлекут другие. А вот за последствия платить придется ЕС и России. Существует угроза того, что Европа зимой будет замерзать.

Просмотров 1120
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^