Болгария готова строить "Южный поток" только после одобрения Евросоюза
По его словам, перспективы «Южного потока» напрямую зависят от ряда обстоятельств. Лидер оппозиции дал понять, что строительство газопровода должно соответствовать европейскому законодательству. "В случае победы его партии на выборах, Болгария откажется от сотрудничества с компаниями, аффилированные с гражданами России, против которых введены санкции со стороны Евросоюза и США. Таким образом, контракт на строительство «Южного потока», который был заключен с российской компанией Стройтрансгаз может быть расторгнут, так как Стройтрансгаз принадлежит Геннадию Тимченко, против которого введены санкции", - сказал он.
Более того, если ГЕРБ одержит победу на досрочных выборах в болгарский парламент, правительство Болгарии откажется от любых предложений от компаний, которые попали под санкции со стороны ЕС и США.
Точная дата новых выборов в болгарский парламент пока неизвестна, предполагается что они будут проведены осенью. Называются три даты: 28 сентября, 5 октября и 12 октября. Окончательное решение будет принято на встрече президента Болгарии Росена Плевнелиева и лидеров парламентских партий.
Ранее представители Болгарии и Сербии опровергли намерение заморозить строительство своих частей газопровода, тем не менее, Еврокомиссия намерена провести двусторонние консультации с правительствами этих стран, чтобы проверить на юридическое соответствие европейскому законодательству и, в частности, «третьему энергопакету» Евросоюза.
В начале июня Еврокомиссия потребовала от Болгарии приостановить работы по «Южному потоку». ЕК считает, что сам проект нарушает так называемый «третий энергопакет» Евросоюза, вдобавок у Еврокомиссии есть подозрения в отношении совместного российско-болгарского тендера на строительство газопровода. В ЕС считают, что Болгария провела тендер нечестно и поставила в привилегированное положение российские и болгарские компании. Строительство проекта заморожено до конца совместных совещательных комиссий между странами-участниками проекта и Еврокомиссией.
«Третий энергопакет» вводит норму, согласно которой собственником магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа, поэтому подобные компании должны либо продать свои активы в ЕС, либо передать право управления своими трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза, передает ИА "Финам".
Более того, «третий энергопакет» вводит дополнительные обязательства для компаний из стран-поставщиков не входящих в Евросоюз. Подобные компании должны пройти дополнительную сертификацию, а также должны доказать отсутствие угроз энергетической безопасности для потребителей, то есть стран Евросоюза.
В середине апреля депутаты Европарламента призвали Совет ЕС пересмотреть все международные договоренности с Россией, чтобы в случае необходимости их можно было приостановить. Депутаты также выразили мнение, что газопровод «Южный поток» не должен быть построен, а Евросоюзу необходимо сосредоточиться на повышении эффективности использования имеющихся энергоресурсов, а также начать поиск альтернативных источников поставок энергоресурсов в ЕС. Таким образом, депутаты поддержали идею снижения зависимости от российских поставок нефти и газа.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.