Экспедиция "Кара-зима-2014" завершила полевые работы в Северном Ледовитом океане
В течение 63 дней с борта атомного ледокола «Ямал» ученые исследовали наименее изученные участки северных морей: моря Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского. В том числе работы велись у побережья архипелагов Новая Земля, Северная Земля и острова Де-Лонга.
Был выполнен комплекс ледовых и метеорологических измерений на 35 станциях, сообщает пресс-служба Роснефти. Было установлено 40 дрейфующих буев на ледяных полях и айсбергах: самый западный – у побережья Новой Земли, самый восточный – у острова Беннетта в Восточно-Сибирском море. Эти буи позволяют в постоянном режиме отслеживать координаты ледовых образований и определять траекторию их дрейфа.
Таких масштабных исследований до настоящего момента в арктических морях не проводилось. Впервые в истории были изучены физико-химические и морфометрические характеристики айсбергов и торосов моря Лаптевых, а также распределение водных масс, течения и изменчивость температур. Впервые был изучен дрейф айсбергов возле архипелага Северная Земля. Наибольшее количество айсбергов – около двух тысяч – зафиксировано у восточного побережья архипелага. Во фьорде Матусевича обнаружен гигантский айсберг с линейными размерами 3 на 1 километр.
Для исследования ледяного покрова использовались беспилотники, а также вертолет КА-32; для изучения морского дна – уникальные телеуправляемые подводные аппараты «Гном» с глубиной погружения до 100 метров. Члены экспедиции изучили следы «пропахивания» на дне моря, по которым можно судить о маршрутах дрейфа и максимальных килях торосов.
Во время экспедиции ученые вели наблюдение за морскими млекопитающими и птицами, чтобы оценить потенциальное воздействие нефтедобычи на арктическую природу и разработать экологические стандарты освоения шельфа.
На основе полученных данных будут построены 3D-модели ледовых образований. Это позволит «Роснефти» определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов. Но дело не только в практических интересах Компании. В научном мире данные, полученные в ходе экспедиции, воспринимаются как прорыв в изучении Арктики.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.