$70.14 -6.86%
$ 84.28
€ 92.99
               

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев высказался против налогового маневра в нефтегазовой отрасли

09 июня 2014/ 12:24

Москва. Министерство финансов и Министерство энергетики согласовали между собой начало нового этапа налогообложения в нефтяной отрасли. На сей раз это называется «налоговый маневр». Известно, что нефтяные доходы в основном формируются за счет федерального налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и доходов от внешнеэкономической деятельности (экспортных пошлин на нефть). Доходы эти формируют практически половину (48%) национального бюджета России. Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев в интервью собственной пресс-службе отметил, что, когда в столь значимой сфере, готовятся революционные, по сути своей, преобразования – благоразумно на всякий случай подумать о всех возможных последствиях. Приводим текст интервью полностью.

- Иван Дмитриевич, насколько досконально все продумано в этой схеме, в которой рассматривается вариант снижения экспортной пошлины при одновременном повышении НДПИ?
- У ныне существующей, и еще работающей системы налогообложения, какая бы она там ни была – есть два очевидных преимущества. Прежде всего, более низкие цены на энергоносители внутри страны, гарантированно низкие. Пусть КПД у нас похуже, но цены на первичные энергоносители - ниже. И это на самом деле громадное конкурентное преимущество. А вообще говоря, в стратегии развития любой страны все начинается с оценки своих естественных преимуществ. И их использования. А при этом решении, главные естественные преимущества Российской Федерации по существу сводятся на нет. То есть самое главное конкурентное преимущество нашей страны хотят этим налоговым маневром обнулить.

- Говорят, что Минфин и Минэнерго спорили очень долго.
- Я не скажу, что они долго спорили. Мне кажется, в главном они как раз единодушны. Цель одна - введение налога на финансовый результат. И в Минфине, и в Минэнерго систему налогообложения добавленного (или дополнительного) дохода считают универсальным механизмом. И выступают за скорейшее ее применение. Но существует одна деталь. Даже разработчики этой новой системы налогообложения ни раз в своих работах подчеркивали, что ведение каждой из мер должно быть тщательно просчитано и апробировано на целом ряде пилотных проектов.

- Однако невольно создается ощущение какой-то торопливости...
- Когда под различными предлогами говорят, что решение, от которого в значительной степени зависит будущее страны, «надо принимать в ближайшие дни» - у меня это вызывает, мягко говоря, изумление. Я не считаю, что новая система прошла какую-то апробацию. Президента просто пытаются поскорее убедить, чтобы он дал свое принципиальное согласие. А дальше уже, как говорится, детали. Да, существует проблема динамики доли трудноизвлекаемых запасов, проблемы уменьшения дебитов скважин и прочего. Однако мы должны думать о том, как повлияют эти новые налоги на освоение огромных, часто пустующих, наших северных и восточных территорий. А сейчас это для страны одна из основных задач.

- Кстати, глава «Роснефти» Игорь Сечин на комиссии по развитию ТЭК при президенте как раз назвал эти налоговые решения «ситуативными».
- Я абсолютно согласен с Сечиным, что такие налоговые маневры напрямую противоречат задачам по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Не буду повторять того, что он перечислил на упомянутом заседании, а выскажу то, что меня тут беспокоит. Логика в этих предложениях Минфина, теперь уже и Минэнерго, вроде бы очень красивая – стимулировать применение интегрированных методов увеличения нефтеотдачи, роста коэффициента извлечения нефти. Да, это необходимо. Но нужно все продумать до деталей, а продумав – экспериментально испытать - голые ссылки на чужой опыт не помогут. К чему приводят непродуманные меры, мы наблюдаем на примере громкой кампании по энергоэффективности. Хотели сделать, как у немцев и англичан, а гора родила мышь. Вот и тут предлагается чужой опыт наложить механически на нашу почву. А на самом деле все в этой задумке элементарно: если месторождение истощенное и его осваивать трудно, и нет прибыли, но при это используются сложные методы увеличения нефтедобычи - физико-химические, тепловые, либо, допустим, тот же гидроразрыв – налог окажется маленький. А там, где используется естественная энергия месторождения, потому что оно новое и хорошее, и огромная прибыль - налог будет большой. Вот и вся арифметика.
Между тем логика расчета доходов от реальной прибыли лишь внешне выглядит привлекательной. Опыт с СРП на практике нам показал, что иностранные компании, у которых квалифицированные оценщики и юристы, учатся мгновенно обнулять прибыль. А затем долгие годы «бесприбыльно» работать на любых месторождениях. И новая система налогообложения, этот «налоговый маневр», как раз и обеспечивает уход от налогообложения всем поднаторевшим в юридических и оценочных делах крупным компаниям. Что на Сахалине, повторяю, уже происходило. И там, хочу всем напомнить, приходилось даже специальные решения принимать, чтобы пошли хоть какие-то налоги на Сахалин и в Россию.

Просмотров 1952
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^