В Башкортостане создан кластер нефтегазового инжиниринга
Уфа. Сегодня был подписан договор о создании кластера нефтегазового инжиниринга Республики Башкортостан. Заключение соглашения состоялось в рамках международного форума «Большая химия».
В состав кластера вошли ГУП «Башгипронефтехим», ОАО «Салаватнефтехимпроект», ОАО НПП «ОЗНА-Инжиниринг», ЗАО «Нефтепромавтоматика», ОАО «Нефтегазинформатика», ООО «Промэксперт», ОАО АК «ВНЗМ» и другие предприятия. Кроме того, в нефтегазохимический кластер вошли три уфимских вуза: УГНТУ, БашГУ и УГАТУ, сообщает пресс-служба правительства РБ.
"Кластер нефтегазового инжиниринга составляют предприятия, которые занимаются наукой и проектированием в нефтегазовой отрасли, - пояснил директор ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» Эльшад Теляшев. - В Башкортостане около ста предприятий, которые занимаются наукой и проектированием в области добычи нефти, бурения, транспорта нефти и нефтепродуктов, их переработки, химии и нефтехимии. В настоящее время около 30 предприятий дали согласие на вхождение в кластер".
По словам Эльшада Теляшева, задача кластера - объединение предприятий. Кластер даст возможность предприятиям позиционироваться на внутреннем и внешнем рынке как единая команда. "Не вкладывая ни рубля, объединившись, предприятия усиливают друг друга и свои возможности, - говорит Эльшад Теляшев. - Кроме того, мы создаем информационное поле. В едином банке данных будет содержаться информация о каждом предприятии — какие есть программные продукты, какие специалисты. Также планируется создать специальный облачный сервис. Там будут программы для технологических расчетов — это экономия средств".
В свою очередь заместитель премьер-министра правительства РБ Дмитрий Шаронов отметил, что раньше инжиниринг был в разрозненном виде. "Сейчас предприятия, имеющие компетенции, объединившись, становятся более конкурентоспособными для внешних компаний. Для нас важно объединять малые предприятия, чтобы они общались между собой. Как ни странно, но некоторые компании даже не знали о существовании друг друга. Создание кластера — это шаг к эффективной, смежной работе между предприятиями", - сказал он.
По словам Дмитрия Шаронова, предприятия в составе кластера смогут выходить на международный рынок. В частности, планируется работать в Венесуэле и странах Персидского залива.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.