На выставке "Нефтегаз-2014" эксперты обсуждают энергетическую стратегию России на период до 2030 года
Во время форума в рамках выставки «Нефтегаз-2014» в своих выступлениях участники не раз обращались к пунктам энергетической стратегии России на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р, и другим программным документам. Большое внимание в дискуссии было уделено инновационному развитию отрасли и внедрению современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Советник генерального директора ОАО «Зарубежнефть», доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН Аркадий Боксерман убежден, что реализация программы промысловых испытаний МУН (ОПР МУН) позволит отрасли пойти путем повышения промысловой нефтеотдачи, поэтому ее экономическая целесообразность для государства очевидна. Докладчик предложил также внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие налоговые льготы для нефтяных компаний на время реализации ими проектов МУН.
Профессор Александр Хавкин обратил внимание собравшихся на то, что в настоящий момент много технологий, применение которых при цене нефти более 60 долл США за баррель (именно такая сейчас) дает прибыль более 40%. Однако большинство проектов не соответствуют современным методам и принимается государственной комиссией с 27% КИНом. По его мнению, необходима государственная организационная структура для управления нефтедобычей и аккумулирования всей информации. Также необходимо ввести в законодательство понятие «трудноизвлекаемые запасы», разработка которых не позволяет получить рентабельность более банковского процента, и учитывать, что в большинстве случаев разработка не может быть эффективна сама по себе. Необходимо, чтобы побочные продукты от добычи также входили в стоимостную оценку. Кроме того, нужны полигоны, объекты для отработки новых технологий.
Докладчик также затронул вопрос защиты авторских прав в отрасли, который стоит очень остро. Многие старые, еще советские, технологии выдаются сейчас за российские или зарубежные новации. Александр Хавкин полагает, что нужна новая редакция законодательных документов и корректировка Энергетической стратегии на период до 2030 года с учетом новых технологий, а для энергетической безопасности страны должна быть разработана «дорожная карта» отрасли.
Вопрос снижения себестоимости работ стоит сейчас для нефтяной отрасли наиболее остро. Как отметил президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль: «Сегодня мы должны серьезно работать над тем, чтобы снижать себестоимость, чтобы она соответствовала тем экономическим реалиям, в которых мы находимся, и в качестве стратегических целей мы должны ставить совсем другие цифры». Он отметил, что крайне мешает отсутствие единой методики подсчета себестоимости – в настоящий момент каждая компания отрасли считает ее по-своему. Для некоторых из них даже бурение стало непрофильным активом. Кроме того, полагает Шмаль, «научно-исследовательскую работу нужно ставить совсем на другой уровень». Александр Хавкин также убежден, что для снижения себестоимости работ необходимы значительные вложения в науку. По его подсчетам, при масштабном применении нанотехнологий средний КИН может вырасти до 60-65% (увеличившись на 25-35%).
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.