Студенты ТюмГНГУ побывали на Усть-Тегусском месторождении РН-Уватнефтегаза
Уват, Тюменская обл. Студенты Тюменского государственного нефтегазового университета побывали на Усть-Тегусском месторождении — крупнейшем нефтепромысле ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество ОАО «НК «Роснефть»). В ознакомительной экскурсии приняли участие будущие геологи – студенты 2 и 5 курсов.
Одна из главных проблем для любого молодого специалиста, который попадает на производство с учебной скамьи – это отсутствие опыта. Теоретические знания в нефтегазовой отрасли всегда прочно связаны с практикой, поэтому любая возможность закрепить теорию опытным путем – это огромный вклад в копилку знаний будущих нефтяников.
По словам директора нефтепромысла Юрия Чичагина, посещение месторождения – это в первую очередь возможность узнать больше о будущей профессии. «Чтобы заранее подготовить студентов к работе по специальности, на подобные экскурсии мы приглашаем не только выпускников, но и студентов 2-3 курса. Пусть сейчас им еще 18-19 лет, но они уже должны иметь представление о тех задачах, которые им предстоит решать при разработке и эксплуатации месторождений», - пояснил Юрий Чичагин.
Во время экскурсии ребята осмотрели производственные объекты нефтепромысла – побывали в цехе подготовки и перекачки нефти, увидели газопоршневую и газотурбинную электростанции, а также кустовую площадку. Во время общения со специалистами профильных направлений студенты-геологи смогли не только подтвердить свои теоретические знания, но и обменяться полезными контактами с работниками промысла.
«Я работаю лаборантом учебно-научной геофизической лаборатории ТюмГНГУ за прибором, который определяет фильтрационно-емкостные свойства аппарата, - рассказывает студент 2 курса ТюмГНГУ Андрей Пономарев. - Это очень узкая специализация в геологии, и поэтому я стараюсь использовать любые возможности, чтобы найти новую информацию и контакты людей, которые помогут поставить мне грамотную геологическую задачу».
Во время поездки на буровую куста №5 студенты смогли наблюдать за процессом бурения скважин. «Рекордная глубина скважины, которой она достигала – 4900 метров при максимально возможной глубине бурения с инструментом диаметром 127-5000 метров», - рассказал старший буровой мастер Олег Михалев. Из скважины куста №5 для студентов провели отбор нефти и вручили колбу с 400 мл черного золота на память.
«Мы увидели сам процесс бурения. Здесь применяются действительно высокие технологии. На промысле РН-Уватнефтегаз я впервые, и хочу отметить, что все очень четко организовано, хороший коллектив. Конечно, добираться сюда на автобусе, а затем вертолете – непривычно, но это автономия, здесь особые условия труда», - рассказал студент 5 курса Сергей Корытов.
Как отметила заместитель генерального директора ООО «РН-Уватнефтегаз» по кадровой политике Лилия Капшанова, сотрудничество предприятия и крупнейшего нефтегазового вуза региона имеет многолетнюю историю и поступательное развитие: «Ознакомительные экскурсии для студентов – только один из этапов этого взаимодействия. Благодаря конструктивным взаимоотношениям, РН-Уватнефтегаз принимает в свой штат более подготовленных молодых сотрудников, а вуз имеет возможность трудоустроить как можно больше своих выпускников в престижные, стабильные компании. Тюменский государственный нефтегазовый университет – основной поставщик кадров для РН-Уватнефтегаз, и этот приоритет предприятие планирует сохранить на ближайшие годы».
На фото:
1 - студенты ТюмГНГУ на Усть-Тегусском месторождении
2 - студенты проходят инструктаж по технике безопасности
3 - студент ТюмГНГУ Егор Левкин держит в руках колбу с нефтью, подаренную в память об экскурсии
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.