$66.12 -0.77%
$ 79.6 -0.27
€ 93.39 +0.53
               

В Югре будет создан специальный научный полигон "Баженовский"

16 мая 2014/ 10:07
Москва. В Москве губернатор Югры Наталья Комарова и Президент РАН Владимир Фортов провели первое заседание Координационного совета по организации научно-технического сотрудничества между Правительством округа, Российской академией наук, предприятиями ТЭК и другими заинтересованными сторонами в целях развития минерально-сырьевой базы и топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.
Совет займется координацией работы создающегося инновационного центра РАН-Югра, призванного интегрировать отечественную фундаментальную, прикладную и корпоративную науки, прежде всего, для опережающего вовлечения в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Координационный совет сформирован на паритетной основе из представителей Российской академии наук, органов власти, научных и образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, нефтегазовых компаний.
Как отметил Владимир Фортов, Российская академия наук рассматривает Югру как стратегического партнера и заинтересована в широком сотрудничестве по тому спектру задач, который будет обозначен в ходе заседания Координационного совета и последующей деятельности его рабочих групп.
Открывая заседание, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что сегодня каждая вторая тонна югорской нефти добывается на крупнейших месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, подверженных повышенной обводненности. В тоже время, экспертные оценки показывают, что применение современных методов повышении нефтеотдачи пластов позволит дополнительно добыть на этих месторождениях порядка 3,8 миллиардов тонн нефти. При этом прогнозные ресурсы трудноизвлекаемой нефти Югры оцениваются как минимум в 10 миллиардов тонн. Для сравнения, столько регион добыл за полвека своей нефтяной компетенции.
Выход на новые горизонты нефтедобычи, по мнению губернатора, требует концентрации административных, фискальных и инновационных ресурсов. Административные и фискальные шаги в этом направлении делаются. Принято и реализуется государственное решение о переходе на специальные налоговые режимы для разработки трудноизвлекаемых запасов. А вот неразвитость технологий и отсутствие необходимых научных разработок сдерживает широкое вовлечение в разработку трудноизвлекаемой нефти.
В ходе заседания было отмечено, что по ряду направлений со времени подписания соглашения о сотрудничестве Правительства Югры с Российской Академией наук уже проведена большая работа. Сургутский университет в партнерстве с Научно-исследовательским институтом системных исследований РАН работает над созданием Научно-образовательного центра «Суперкомпьютерное моделирование в нефтегазовом секторе». По словам ректора Сургутского государственного университета Сергея Косенка, в этом проекте заинтересованы и активно участвуют компании «Сургутнефтегаз» и «Газпром».
Об актуальности ускоренного развития отечественных технологий в связи с ростом санкций со стороны Запада говорил в своем докладе и вице-президент РАН, директор института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин. «Ущерб от установления эмбарго на поставку в Россию важных катализаторов может достигнуть 150 миллиардов рублей в год. До 2017 года, объединив усилия, российская наука вместе с бизнесами может обеспечить импортозамещение основных катализаторов. Эта проблема вполне решаема для освобождения России от импортозависимости при поставках катализаторов, необходимых для нефтедобычи», - отметил вице-президент РАН.
Также в ходе заседания было принято решение подписать соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии в о сотрудничестве области геологии и недропользования, которое будет работать на решение научных прикладных задач. Предполагается, что для практической отработки технологий и проведения исследований в Югре будет создан специальный научный полигон «Баженовский». Полигон разместится в 275 километрах к северо-западу от Сургута и будет располагать 2 миллионами тонн извлекаемых запасов. Их структура и расположение – идеальны с точки зрения работы с «тяжелой» нефтью и поиска инновационного способа разработки нефтяных месторождений на основе интеграции тепловых, газовых, химических методов увеличения нефтеотдачи, применения вычислительных технологий. Результаты, полученные здесь, можно будет масштабировать для перевода на промышленные рельсы, сообщили в пресс-службе губернатора Югры.
По итогам обсуждения вопроса также было принято решение поручить «Научно – аналитическому центру рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» совместно с Сибирским отделением Российской академии наук подготовить перечень мероприятий по реализации научно-практической программы работ на Баженовском научном полигоне. По словам директора «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Александра Шпильмана, одной из приоритетных задач в организации работы полигона станет обеспечение единого информационного пространства и открытости результатов по исследованиям баженовской свиты из всех источников финансирования. Для этого будет разработано специальное информационно-техническое решение задачи сбора и представления всей совокупности информации по баженовской свите для всех участников проекта.
Просмотров 1084
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^