$76.20 -0.88%
$ 98.53 -1.41
€ 102.69 +0.2
               

В Тюмени ведущие теоретики и практики геологоразведки обсудили новые технологии поиска углеводородов

Анастасия Палийчук
15 мая 2014/ 08:25

Тюмень. Запасы минерально-сырьевой базы ОАО «Газпром» признаны самыми крупными в мире и оцениваются в 35,7 трлн кубометров газа, из которых 6,7 трлн кубометров – прирост с 2002 года за счет геологоразведочных работ. Об этом говорилось в ходе научно-практической конференции «Новые технологии поисков нефти и газа», которая проходит в Тюмени.
На сегодняшний день у ОАО «Газпром» 239 лицензий на недропользование, на 119 лицензионных участках ведутся геологоразведочные работы (ГРР). По оценке международного аудита, по состоянию на 1 января 2014 года стоимость запасов компании оценивалась в $305 млрд. Несмотря на внушительные запасы, Газпром уделяет пристальное внимание поддержанию и наращиванию минерально-сырьевой базы. Время ставит перед компанией новые задачи в области ГРР, поэтому второй год для ведущих теоретиков и практиков геологоразведки проводится специализированная научно-практическая конференция. В этом году она прошла в Тюмени на базе ООО «Газпром геологоразведка» (дочернего общества ОАО «Газпром»). «Место для проведения конференции выбрано не случайно. Тюменская область – целевой регион как по добыче, так и по разведочным работам. С 2011 года «Газпром геологоразведка» выполняет львиную долю ГРР в России, - рассказывает начальник Управления развития минерально-сырьевой базы Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Вадим Рыбальченко - За последние 10 лет открыто 37 месторождений и 80 залежей углеводородов. Результаты хорошие, но необходимо искать новые методы, которые будут применимы в современных российских реалиях».
Гостям конференции представлено порядка 40 докладов, посвященных наиболее актуальным вопросам организации ГРР, внедрению новых технологий в области поиска и разведки месторождений. В частности, среди обсуждаемых вопросов - новые технологии сейсморазведки, бурения скважин, оценки нефтегазоносности территорий по комплексу геофизической и космической информации, новейшие методы обработки и интерпретации геолого-геофизических данных.
О дефиците газа на российских территориях сегодня говорить сложно. По мнению участников конференции, слишком многие территории до конца не изучены и имеют большой сырьевой потенциал, в том числе и территория Сибири. Как отметил известный специалист в области геологии нефти и газа, органической геохимии и математической геологии, академик РАН Алексей Конторович, разведанных запасов газа на Ямале и в Восточной Сибири, где будут формироваться основные узлы добычи газа в ближайшие годы, достаточно. Однако уже сейчас необходимо вести поисковые работы для оценки объектов, которые будут использованы и запущены в производство через 30-40 лет, а также улучшать ситуацию на местах, где запасы исчерпаны. «Совершенно не оценен юрский комплекс на Ямале. Огромное количество нерешенных вопросов в Восточной Сибири, - отметил ученый. Одной из главных перспективных территорий он считает Северный Ледовитый океан. – Когда-то в Западной Сибири так же сомневались, как сегодня сомневаются в Арктике. Хотя через 50-60 лет придет ее время, и ее запасы будут кормить всю Россию. Готовиться к этому надо прямо сейчас. Ведь между первыми геологоразведочными работами и результатами проходит не одно десятилетие».
В своих докладах участники конференции коснулись и одного из самых крупных недавно открытых месторождений - Южно-Киринского. Гостям представили данные по изучению возможностей месторождения, расположенного в Охотском море на северо-восточном шельфе о. Сахалин. Как отметил Вадим Рыбальченко, в 2014-2015 году планируется пробурить 4 новые разведочные скважины, которые помогут разобраться с геологической моделью данного месторождения. Если появится необходимость, то в 2016 году будет пробурена еще одна скважина. Напомним, накануне было объявлено о переносе сроков ввода месторождения в эксплуатацию на 2019 год в связи с изменением данных о его запасах. На сегодняшний день объемы его запасов составляют 636,6 млрд кубометров газа, 97,3 млн тонн газового конденсата и 6 млн тонн нефти.
Еще одна перспективная территория – Ямал. Там планируется пробурить порядка 20 разведочных скважин.
Отметим, по результатам прошлогодней конференции был отобран целый ряд тематических работ, которые в настоящее время используются на практике. «Работы в первую очередь связаны с привлечением накопленного опыта по Восточной Сибири и Красноярскому краю. По итогам данной конференции мы отберем новые методы, которые могут быть использованы на разных проектах Газпрома – на Ямале, в Восточной Сибири, на шельфах и так далее», – подытожил генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.
Запасы минерально-сырьевой базы Газпрома считаются самыми крупными в мире и составляют по ABC1 – 35,7 трлн кубометров газа. В результате проведенных в 2013 году геологоразведочных работ (ГРР) на территории России прирост запасов газа составил 646,9 млрд куб. м, восполнение запасов газа по отношению к объемам добычи — 133%. Таким образом, девятый год подряд «Газпром» обеспечивает опережение прироста запасов природного газа по отношению к его добыче.
На фото:
1 – участники научно-практической конференции
2 –Вадим Рыбальченко - начальник Управления развития минерально-сырьевой базы Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром»
3 – Алексей Конторович – геолог, академик РАН
4 – Алексей Давыдов - генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка».

Просмотров 1517
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^