Константин Скачек: ЛУКОЙЛ нарастит ресурсную базу за счет покупки новых активов
- Константин Геннадьевич, сегодня «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» ведет свою деятельность более чем на ста лицензионных участках. Какие месторождения представляются наиболее перспективными?
- Одним из динамично развивающихся проектов на сегодняшний день является Имилорская группа месторождений (Имилорское+Западно-Имилорское и Источное). Ресурсная база изучаемой группы месторождений составляет более 100 миллионов тонн, что по праву дает основание назвать ее наиболее перспективным объектом ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Имилор был открыт в 1981 году. Участок обладает сложной моделью залежей, в связи с чем к настоящему времени практически не разработан. Сейчас ему уделяется приоритетное внимание, как со стороны компании ЛУКОЙЛ, так и со стороны правительства и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в целях поддержания объёма добычи нефти, необходимых для обеспечения долгосрочной макроэкономической стабильности и повышения качества жизни населения округа. Разработана «Дорожная карта» проекта, обеспечивающая объединение усилий органов власти всех уровней и нефтяников по созданию необходимых условий для ускоренной разработки участка.
- Как скоро Имилорская группа месторождений может быть подготовлена к эксплуатации?
- Немаловажным является тот факт, что Имилорский участок находится в непосредственной близости от крупнейшего разрабатываемого месторождения – Тевлинско-Русскинского, где есть необходимая производственная и транспортная инфраструктура. Это позволяет подготовить Имилор к эксплуатации в сравнительно короткие сроки с максимальными экономическим и синергетическим эффектами. Также, следует отметить, что для участия в проекте мы привлекаем подрядные организации, ранее хорошо зарекомендовавшие себя и имеющие большой опыт работы на территории Западной Сибири.
В целях доразведки и изучения Имилорско-Источного лицензионного участка в ближайшее время будут проведены сейсморазведочные работы, переиспытаны 20 «исторических» разведочных скважин и пробурены 11 новых разведочных скважин. Геологические и извлекаемые запасы нефти в пределах участка по состоянию на 1 января 2012 года составляют соответственно 855,5 млн. тонн и 193,7 млн. тонн по сумме категорий С1 и С2. Инвестиционная программа разработки Имилора рассчитана на 20 лет, однако основная инфраструктура будет создана уже к 2015 году.
- Хорошо, этот участок не вызывает у экспертов сомнений, а если говорить о небесспорных запасах: перспективна ли, с Вашей точки зрения, разработка баженовской свиты?
- Баженовская свита изучалась на протяжении 50 лет и является одним из наименее предсказуемых объектов нефтегазовой геологии России. На сегодня в Западной Сибири выявлено более 100 залежей нефти в битуминозных отложениях баженовской свиты. Дебиты из отложений варьируют в широких пределах - от 0,3 до 400 м3/сут, на Салымском месторождении дебиты нефти достигали 750 м3/сут.
На территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Широтном Приобье баженовская свита считалась ранее бесперспективной на обнаружение залежей углеводородов. Тем не менее, в результате геологоразведочных работ на четырех месторождениях района установлена нефтеносность битуминозных глин – Кустовое, Тевлинско-Русскинское, Северо-Кочевское, Южно-Ягунское.
- С чем же связана такая продуктивность?
- Продуктивность разрабатываемых залежей баженовской свиты связывают, прежде всего, с трещинно-каверновыми коллекторами «плотных прослоев». На территории деятельности «ЛУКОЙЛ - Западной Сибири» в Широтном Приобье также развиты «плотные прослои», разрез свиты имеет сходное строение с баженовскими глинами месторождений Салымского района.
«ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири обладает огромным фондом скважин, вскрывшим юрские отложения, в связи с этим расширяются возможности поиска нефтеносных зон баженовской свиты. И здесь в первую очередь необходима разработка методических приемов прогноза нефтеносности баженовской свиты для геологических условий Широтного Приобья.
- Ни для кого не секрет, что ЛУКОЙЛ относится к крупнейшим компаниям нефтегазовой отрасли и может себе позволить изучение недр на территориях, разведка которых более мелким предприятиям сектора представляется убыточной, а часто и бесцельной. Интересны ли ЛУКОЙЛу предполагаемые месторождения на юге Тюменской области, в Курганской области, других территориях Западной Сибири?
- Безусловно, интересны. Одной из целей компании является наращивание добычи жидких углеводородов в Западно-Сибирском регионе, что невозможно сделать без увеличения ресурсной базы, в том числе и за счет приобретения новых активов.
Западная Сибирь, несмотря на достаточно длительную историю изучения, рассматривается как территория с высокой оценкой перспектив наращивания ресурсной базы. Это перспективы невскрытых горизонтов в районах нефтегазодобычи, а также краевых менее изученных территорий провинции.
Конечно же, следует согласиться с высокой оценкой нефтегазоносного потенциала юга Тюменской области. Залежи нефти юга этого региона ожидаются в сложнопостроенных отложениях ранне-среднеюрского возраста и, вероятнее всего, связаны с неантиклинальными ловушками. При этом на сегодня имеются различные оценки потенциала этой территории.
Перспективы развития минерально-сырьевой базы общества «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» связываются с поисковыми проектами, как на юге Тюменской области, так и в других районах Западно-Сибирского бассейна.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.