Андрей Конопляник: Производить профильное оборудование для арктического шельфа необходимо в России
Для привлечения проектного финансирования, внедрения рыночных инноваций, в том числе и в сопутствующей промышленности по производству оборудования, требуется увеличить уровень кооперации по разработке арктических месторождений. В том числе этому будут способствовать, по мнению Андрея Конопляника, дифференциация налоговых режимов, в частности использование лицензионного режима и режима СРП. Налоговый режим должен быть привязан к региональной ситуации и ситуации по рентабельности разработки месторождений. По словам профессора, можно было бы совмещать режим лицензирования и режим СРП. Последний предлагается реанимировать, поскольку он оптимален для шельфового проекта. Государство в этом случае получает свою долю прибыли, оставляя инвестору его норму рентабельности. Очень важно развивать промышленность по части производства профильного оборудования для шельфа. Причем делать это нужно в России на базе иностранных технологий.
Андрей Конопляник отметил, что осваивать Арктику имеет смысл тогда, когда это станет рентабельнее, чем при освоении свиты или сланцевых ресурсов. Роль государства в Арктике может сводиться к поддержке отрасли в плане субсидирования новых технологий. Как это делают правительства США и Великобритании, которые сыграли большую роль в сланцевой революции и в субсидировании возобновляемых источников энергии в ЕС. При этом госсубсидии и госгарантии могли бы предоставляться отечественным производителям оборудования для шельфа. Но не на условиях ценовой дискриминации, а в том случае, если эти проекты будут сравнимы по цене с западными аналогами. При этом государству не стоит терять деньги на отмене импортных пошлин на поставку профильного оборудования для разработки шельфа, если его можно сделать в РФ. Андрей Конопляник предположил, что в ближайшей перспективе, иностранные организации будут понимать, что ряд месторождений шельфа разрабатывать нерентабельно, и они начнут терять эти лицензии, государство будет отзывать их, впоследствии, передавая другим недропользователям.
Профессор кафедры международного нефтегазового бизнеса отметил, что для освоения таких сложных проектов как Арктический, оптимально иметь минимум 70% доли проектного финансирования, т.е. долгового. При этом очень важен рейтинг самого проекта и рейтинг компании. Рейтинг самой же страны должен быть наилучшим. Нынешняя ситуация такая, что при падении рейтинга России, наши арктические проекты попали в верхнюю планку спекулятивных рейтингов, что сказывается на росте стоимости заимствований. Чтобы выйти из этой ситуации следует дифференцировать налоговые льготы по регионам и ввести множественные инвестиционные режимы, которые могли бы конкурировать между собой. Среди них именно лицензирование, СРП и возможно еще концессии. При этом налоговая система могла бы быть как гражданско-правовой, так и общей, считает Конопляник.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.