Владимир Новоселов: В Дрездене обсуждали инновации в добыче, обогащении и переработке сырьевых ресурсов
Тюмень. Напряжение в политической обстановке вокруг России не помешало участникам VII Российско-германской сырьевой конференции в Дрездене обсудить вопросы двустороннего сотрудничества российского и европейского бизнеса. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов.
VII Российско-Германская сырьевая конференция «Устойчивая и инновационная сырьевая политика. Партнерство в современных условиях» на этот раз была посвящена углублению и развитию партнерских отношений в области инноваций в добыче, обогащении и переработке сырьевых ресурсов. Глава тюменского вуза представлял на конференции консорциум вузов минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов. По его словам, политический аспект был исключен из обсуждения и основные вопросы касались перспективного развития регионов, чьи представители присутствовали на конференции. «Губернатор Югры Наталья Комарова довольно подробно коснулась программы развития автономного округа, а я говорил о перспективах развития юга Тюменской области и ЯНАО. В своем докладе я в очередной раз обратил внимание европейских партнеров на особенно крупные проекты региона».
Среди особо значимых тем обсуждения Владимир Новоселов выделил: 1. Проект по добыче ачимовских газоконденсатных залежей Уренгоя, 2. Проект сжиженного газа и строительство морского порта в поселке Сабетте (восточная часть полуострова Ямал), предназначенного для обеспечения перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале и поставок природного газа, нефти и газового конденсата морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «Этот проект обойдется примерно в $18-20 млрд. И уникальность его не только в крупных финансовых вложениях, но и в перспективе развития целого инфраструктурного комплекса на полуострове, который связан с появлением Северного морского широтного хода. Это значимая перспектива не только для России, но и для всех стран занимающихся морскими перевозками», - пояснил ректор ТГНГУ.
Также в своем докладе Владимир Новоселов сообщил партнерам, о темпах развития юга Тюменской области: только в 2013 году было запущено в производство 15 предприятий из них 6 с западным участием. «Я коснулся и главной проблемы реализации всех озвученных проектов – кадрового аспекта, - рассказал Владимир Васильевич. - Сегодня всех волнует вопрос: где взять конкурентноспособных и востребованных специалистов?»
В целом, визит в Дрезден, Владимир Новоселов оценивает как очередной шаг навстречу европейскому бизнесу. «Германия - наш самый главный европейский партнер, поэтому очное общение с представителями зарубежных компаний – это возможность продвижения приоритетных направлений нефтегазовой отрасли. Заинтересованность во встрече была взаимной, что говорит о возможности будущего успешного сотрудничества».
Отметим, участие в конференции приняли заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, премьер-министр Свободного государства Саксонии Станислав Тиллих, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, вице-президент Российского Союза химиков, заместитель Председателя Совета директоров «ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, депутат Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Павел Завальный, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и другие официальные лица.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.