ЕС подготовит "дорожную карту" по сокращению зависимости от российского газа
В соответствии с предписаниями ЕС Еврокомиссия в течение следующих трех месяцев должна обрисовать способы диверсификации поставок энергоносителей в регион и снижения зависимости от России, являющейся в настоящее время основным поставщиком нефти и газа в регион.
"Усилия, предпринимаемые с целью сокращения высокой энергетической зависимости Европы, должны быть увеличены, особенно это важно для стран с наибольшей зависимостью, - говорится в документе. - Евросовет призывает Еврокомиссию провести тщательное исследование вопроса энергетической безопасности ЕС и представить всеобъемлющий план сокращения зависимости Европы от внешних поставок энергоносителей к июню 2014 года".
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), зависимость стран Евросоюза от импортируемых энергоносителей увеличится до 80% к 2035 году с нынешних 60%.
На долю России в 2010 году пришлось почти 32% импортированного странами ЕС газа и 35% импортированной нефти, свидетельствуют данные ЕС.
В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттинге в интервью "Немецкой волне" заявил, что Брюссель поможет Украине уменьшить зависимость от российского газа.
"Украина - член Европейского энергетического сообщества, поэтому мы обязаны ей помочь. Мы изучили состояние транзитных газопроводов на Украине и подготовили планы их модернизации. Мы можем принять участие и в финансировании совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком", - сказал он.
Кроме того, отметил Г.Эттингер, у ЕС есть возможность несколько снизить зависимость Украины от российских поставок. По трубопроводам из Украины в Польшу, в Венгрию или Словакию сейчас поставляется газ с Востока на Запад. Надо технически подготовить их к тому, чтобы газ можно было перекачивать и в обратном направлении. Так, по его словам, можно заполнить украинские газохранилища газом с европейских рынков.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.