РГО станет партнером Югры в формировании газоперерабатывающего кластера и развитии инновационного центра "РАН-Югра"
На заседании были подведены его итоги работы в 2013 году и рассмотрен план мероприятий на период до 2016 года.
Комментируя представленный отчет о проделанной обществом работе, губернатор отметила, что одним из ключевых событий стало проведение в Югре VI конференции Российского-Германского сырьевого форума. Основными темами для обсуждения на ней стали энергоэффективность и рациональное использование попутного нефтяного газа. Югра значительно продвинулась в решении этих вопросов. Так, за прошлый год в автономном округе был погашен каждый пятый нефтяной факел, уровень использования ПНГ достиг 91,4%. Объем инвестиций нефтяных компаний в проекты по переработке ПНГ превысил 14 миллиардов рублей. Ряд компаний - «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Башнефть» - преодолели 95% планку использования ПНГ. «В целом по округу мы ожидаем, что компании выйдут на этот показатель в текущем году», - отметила Наталья Комарова.
В связи с необходимостью консолидации усилий для решения этой задачи и выстраивания системы глубокой переработки ПНГ, глава региона внесла ряд предложений в план работы «Российского газового общества» на 2014-2016 годы.
Наталья Комарова заметила, что организация полезного использования ПНГ требует развития современных отечественных технологий и научных разработок. Для этого в автономном округе создается инновационный центр «РАН-Югра». Он призван объединить исследовательский потенциал научных центров и обеспечить рациональное использование ресурсной базы региона. «В плане работы «Российского газового общества» на ближайшие три года особый раздел отведен содействию научно-техническому прогрессу в газовой промышленности. В том числе, подготовке предложений по финансированию научных исследований и разработок в области глубокой переработки углеводородных ресурсов и технологий его добычи за счёт бюджетных и внебюджетных средств. Это прямая компетенция центра «РАН-Югра». В связи с этим, предлагаю объединить наши усилия и осуществить частичную локализацию таких разработок на площадке нашего центра. Эти вопросы будут обсуждать на специальном координационном совете по созданию инновационного центра «РАН-Югра», - сообщила глава региона, пригласив членов «Российского газового общества» к сотрудничеству и участию в этом мероприятии.
Кроме того, губернатор рассказала о том, что в округе завершается формирование газоперерабатывающего кластера. «Среди направлений его работы - апробация новых технологий в газопереработке и их перевод на коммерческие рельсы. Особенно нас интересует увеличение уровня использования попутного нефтяного газа, его глубокая переработка. Координацией развития кластера занимается некоммерческое партнерство «Газоперерабатывающий кластер Югры». В его состав уже вошли ряд топливно-энергетических компаний, наш технопарк, в совместных разработках участвуют компании-резиденты «Сколково». Приглашаю Российское газовое общество к сотрудничеству с Партнерством. В конце этого года пройдет заседание участников «Газоперерабатывающего кластера Югры». Мы рассчитываем на ваше участие в нем», - обратилась к членам Наблюдательного совета «Российского газового общества» глава региона.
Еще одно предложение касалось включения в план работы Общества Международного форума по снижению факельного сжигания и наращиванию утилизации газа в целях развития. Его в 2015 году в Югре планирует провести Глобальное партнерство по снижению сжигания попутного газа Всемирного банка.
Также в ходе заседания Наталья Комарова высказалась за содействие «Российского газового общества» тому, чтобы эстафету проведения крупных отраслевых мероприятий подхватила и другая перспективная российская территория – Республика Крым. «Ее недра и в первую очередь шельф богаты залежами углеводородного сырья. Югра, со своей стороны, намерена оказать поддержку Республике Крым в развитии топливно-энергетического комплекса. О своем интересе к работе на этой территории уже заявили российские компании. Полагаю, что проведение крупного отраслевого события «Российского газового общества» на крымской земле будет иметь большое значение», - высказала свою точку зрения глава региона.
Как сообщили в пресс-службе главы региона, члены Наблюдательного совета поддержали озвученные губернатором инициативы.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.