Для разработки трудноизвлекаемых запасов Северо-Хохряковского месторождения Варьеганнефтегаза используют 3D-cейсмику
В связи с этим Западная Сибирь в портфеле активов НК «Роснефть» является одним из перспективных регионов, сообщили в пресс-службе Варьеганнефтегаза. Нефтегазовый потенциал этой территории далеко не исчерпан - в ХМАО-Югре осталось еще много неоткрытых залежей углеводородов.
В ОАО «Варьеганнефтегаз», дочернем обществе НК Роснефть, наиболее перспективным в этом направлении является Северо-Хохряковское месторождение – площадь разбурена не более чем на 20 %. При активном проведении геологоразведочных работ и дальнейшем разбуривании, лицензионный участок в состоянии обеспечить прирост запасов не только для поддержания, но и солидного увеличения уровня добычи предприятия в целом. Сложность заключается в том, что запасы Северных Хохряков относятся к категории трудноизвлекаемых. Для экономически выгодной добычи важно не только подобрать соответствующие технологии бурения, но и сработать «точечно». В настоящее время есть ряд современных технологий, позволяющих с высокой точностью определить наличие в недрах продуктивных горизонтов. Выделять пласты даже малой мощности на глубинах свыше трех километров позволяет трехмерная сейсморазведка. Такие передовые методы активно применяют в ДО компании Роснефть. Именно 3D-cейсмику включили в первый этап масштабного проекта по разработке трудноизвлекаемых запасов Северо-Хохряковского месторождения «Варьеганнефтегаза». В Западной Сибири, где большая часть территория покрыта болотами, такие работы можно проводить только в зимнее время, при достаточно низких температурах. В сложных погодных условиях коллектив сейсмопартии подрядчика выполнил намеченный объем работ качественно и раньше установленных сроков. Исследованиями была охвачена северо-восточная часть участка. За два зимних сезона 2013-2014 годов на площади 598 км2 регистрировались сейсмические данные. Цель - увидеть структуру геологического разреза и расположение коллекторов. Результаты, полученные сейсморазведчиками и интерпретированные геологами, позволили приступить к работе буровикам. В прошлом году на Северных Хохряках уже пробурили ряд скважин с дебетом выше прогнозного уровня.
«Проделана очень важная для нашего предприятия работа. Ее объем довольно впечатляющий, - подчеркнул Александр Кривоносов, менеджер по сейсморазведочным работам ОАО «Варьеганнефтегаз», который все это время работал в тесном взаимодействии с сейсмопартией. - Такой сбор данных с использованием современных и надежных технологий помогает снизить геологические риски при дальнейшей разработке месторождения, точно определить площадь и объемы залежей, выявить наилучшие зоны с точки зрения фильтрационных свойств, грамотно расположить разведочные скважины и впоследствии вести эффективное эксплуатационное бурение».
Все данные проведенной сейсмики 3D отправлены на обработку в специализированный центр – это позволит уточнить планы на бурение скважин в среднесрочной перспективе. С начала года бурение на Северных Хохряках ведется все более активными темпами, а с 2015 года планируется увеличить количество буровых станков, сообщили в пресс-службе предприятия.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.