Новые технологии дают второе дыхание Самотлору
Нижневартовск. В этом году промышленной добыче на уникальном Самотлорском месторождении исполняется 45 лет – срок для нефтедобычи немалый. Конечно, легендарные фонтаны Самотлора ушли в историю, сегодня месторождение находится на поздней стадии разработки.
Однако, запасы, что сейчас хранят самотлорские недра, все равно впечатляют – до 1 млрд тонн извлекаемых запасов. Это так называемые трудноизвлекаемые углеводороды, добыча которых требует современных технологий, знаний и существенных вложений.
Разработку Самотлорского месторождения ведет одно из крупнейших добывающих предприятий НК «Роснефть» - ОАО «Самотлорнефтегаз». Добывать нефть на таком зрелом месторождении из года в год становится сложнее. Казалось бы, все уже изучено, но геологоразведка доказала, работа еще есть. Новый инвестиционный проект СНГ предусматривает бурение в ближайшую трехлетку свыше 570 скважин. Запланировано вовлечение участков, ранее не вошедших в эксплуатацию, кроме того планируются работы по уплотнению сетки разработки. Такая программа позволит стабилизировать добычу на месторождении.
Кустовая площадка 90А – географическое «сердце» Самотлора. И именно здесь воплощаются в жизнь инновационные технологии бурения. "На заре начала освоения Самотлора преобладало бурение вертикальных и наклонно-направленных скважин, - рассказывает Николай Бондарев, и.о. начальника управления технологий и инжиниринга бурения ОАО "Самотлорнефтегаз". – Сейчас практически на сто процентов ведется проводка горизонтальных скважин. Широкое распространение получила технология мультистадийного ГРП. Это новая технология, которую мы активно реализуем и совершенствуем около трех лет. На данной реконструируемой скважине предстоит бурение горизонтального участка до 200 метров. Такой метод бурения позволяет добиться увеличения эффективной мощности вскрытия пласта и снизить затраты на реконструкцию за счет зарезки бокового ствола. В последующем будут проведены гидроразрывы, которые увеличат эффективную площадь эксплуатации коллектора и соответственно повысят нефтеотдачу пласта».
По словам Николая Бондарева, в прошлом году ОАО «Самотлорнефтегаз» впервые на Самотлорском месторождении, успешно реализовал проект по строительству горизонтальной скважины с 168мм эксплуатационной колонной с оснасткой под мультистадийный ГРП. В 90-х годах прошлого века подобная конструкция горизонтальных скважин из-за различных осложнений, возникающих при бурении, не нашла своего применения. Сказалось отсутствие необходимого оборудования и технологий. Сегодня новое телеметрическое оборудование и новые буровые растворы позволили выполнить эти работы на должном уровне. Существующие технологии в строительстве и реконструкции скважин значительно сокращают сроки строительства, бурения и освоения. Причем для каждой скважины найдется своя инновационная технология - многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП), горизонтальное бурение, зарезка боковых стволов, гидромеханические пакеры, усовершенствованные долота, новые буровые растворы, чтобы по максимуму эффективно использовать самотлорские недра.
Примечательно, что новые технологии воплощаются мобильными буровыми установками, по сути, уменьшенными копиями стационарных буровых установок. Последними был разбурен практически весь Самотлор. Но сегодня на месторождениях-«старожилах» выгодно и оправданно использование мобильных станков. «Стационарная» буровая установка предполагает кустовое бурение, в этом случае станок движется по направляющим тумбам с рельсами. Сейчас в силу уплотнения сетки разработки и использования ранее отсыпанных кустовых площадок, их использование здесь не имеет смысла. Так как месторождение зрелое, переходим в основном на мобильное бурение с использованием оборудования, которое может размещаться на довольно небольшой территории кустовой площадки, экономит затраты при бурении и ускоряет процесс добычи нефти, - поясняет Николай Бондарев. – Тем более что и по монтажу стационарный станок неэффективен. Сравните: монтаж мобильной буровой установки занимает четверо суток, демонтаж – двое. Чтобы смонтировать стационарную буровую установку потребуется уже 35 суток. Сегодня на рынке востребованы именно мобильные станки, и перспективы бурения связаны с ними».
Реконструкция скважин методом зарезки боковых стволов (ЗБС) возвращает бездействующий фонд в активную разработку. И такая технология уже оправдывает свою эффективность. В связи с этим запланировано увеличение количество мобильных буровых станков и бригад бурения.
Чтобы воплотить все инновационные решения «Самотлорнефтегаза», требуются опыт и специальное оснащение. Для этого привлекаются подрядчики с мировым именем, уже давно и прочно зарекомендовавшие себя в нефтедобывающей отрасли. Используется самое современное и перспективное оборудование, как импортного, так и отечественного производства.
Остается добавить, что этот масштабный инвестиционный проект ОАО «Самотлорнефтегаз» включает не только уплотняющее бурение центральной зоны Самотлорского месторождения мобильными установками, но и имеет долгосрочные перспективы по Самотлору - разбуривание краевых залежей посредством кустового бурения.
На фото:
1. Куст Самотлорского месторождения
2. И.о. начальника управления технологий и инжиниринга бурения ОАО "Самотлорнефтегаз" Николай Бондарев
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.