СибурТюменьГаз готовит специалистов со школьной скамьи
Тюмень. Собственную систему подготовки кадров «СибурТюменьГаз» (дочернее предприятие нефтехимического холдинга СИБУР) презентует на круглом столе в Тюмени. Мероприятие пройдет 19 марта в зале «Президент» Тюменского технопарка.
Уже несколько лет крупнейшее газоперерабатывающее предприятие Западной Сибири готовит для себя молодых специалистов, начиная со школьной скамьи. Специализированные классы открыты в Пыть-Яхе, Ноябрьске, Губкинском и Нижневартовске.
«Мы испытываем дефицит квалифицированных и молодых специалистов на производстве: аппаратчиков, слесарей, электромонтеров, токарей, газоспасателей. Это проблема мирового масштаба, поколенческая и культурная, - сказал в одном из своих интервью управляющий директор СИБУРа Андрей Жвакин.
Рабочие профессии непопулярны, а многие молодые люди хотят работать в офисах. Но на самом деле очень многие руководители, которые работают в СИБУРе, начинали именно с этих профессий: ведь, не узнав особенности производства, невозможно им эффективно управлять. «Поэтому либо вы осваиваете технический багаж в начале карьерного пути, либо интенсивно добираете его в процессе повседневной деятельности», - пояснил Андрей Жвакин.
Накопить технический багаж можно во время занятий в СИБУР-классах, где используется специально закупленное предприятием современное оборудование. При этом подростки углубленно изучают предмет, необходимый для поступления в ведущие нефтегазовые вузы страны. Специалисты постоянно следят за обучением выпускников профильных классов, а впоследствии – студентов профильных вузов. Каждое лето предприятие приглашает их на практику. Там будущие молодые специалисты не только знакомятся с предприятием и его коллективом, но и решают, на каком из заводов холдинга будут работать после окончания ВУЗа.
Помимо стажировок, программа компании «Сотрудничество с вузами» включает грантовую поддержку преподавателей, выплату именных стипендий студентам, экскурсии в профильные вузы для школьников из классов с углубленным изучением химии.
Напомним, что круглый стол на тему «Взаимодействие власти, бизнеса и вузов в подготовке кадров для ТЭК» пройдет в Тюмени 19 марта по инициативе нефтегазовых и нефтесервисных компаний. Для участия в нем уже заявились представители компании "НОВАТЭК", ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", ОАО "СибурТюменьГаз", ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО "ГеоИнТЭК" и др.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.