В "сердце" Самотлора начались масштабные буровые работы
Запасов Самотлорского месторождения хватит еще на несколько десятков лет. В этой связи перед недропользователями встает вопрос поиска новых методов добычи, а также внедрения инноваций в строительстве и реконструкции скважин. Самотлорнефтегаз (дочерняя структура Роснефти) недавно начал активное разбуривание на кустовой площадке 90А - в самом "сердце" Самотлора.
"Если ранее преобладало бурение вертикальных и наклонно-направленных скважин, то сейчас практически 100% ведется проводка горизонтальных скважин, - пояснил и.о. начальника управления технологий и инжиниринга бурения ОАО "Самотлорнефтегаз" Николай Бондарев. - В данном случае запланировано бурение горизонтального участка длинной около 200 метров. Бурение горизонтальных скважин позволяет повысить эффективную мощность вскрытия продуктивного пласта. В последующем будут проведены гидроразрывы, которые увеличат проницаемость, необходимую для повышения нефтеотдачи пласта, и в итоге эффективность будет повышена".
Новый инвестиционный проект СНГ предусматривает в ближайшие три года бурение свыше 570 скважин. Отбор подрядчиков в компании проводится весьма тщательно, поскольку воплотить инновационные идеи Самотлорнефтегаза может далеко не каждая организация. Прежде всего, учитывается опыт и специальное техническое оснащение. В результате к работам допущены компании с мировым именем, успевшие себя зарекомендовать.
"Тесное сотрудничество с партнерами позволяет нам достичь более высоких производственных показателей, - отметил исполняющий обязанности генерального директора СНГ по бурению Виктор Зинков. - Прошлый год выдался довольно сложным. Тем не менее, мы выполнили все поставленные задачи и даже перевыполнили план по бурению. Дополнительные 18 тысяч метров горной проходки и 15 скважин положительно повлияли на добычу, и год мы закончили хорошо".
Основной сложностью при выполнении буровых работ на Самотлоре специалисты СНГ называют наличие так называемых несовместимых условий бурения. Как уже не раз говорилось, месторождение находится на четвертой стадии разработки, и это влечет за собой ряд сложностей, например, при прохождении различных интервалов в процессе бурения одни пласты поглощают раствор, другие оказываются очень хрупкими и осыпаются. Благодаря новым химическим добавкам и пеноцементам, скважину заставляют держаться в рабочем состоянии, удается повысить производительность работ и снизить число инциденто. Кроме того, используя положительный опыт партнеров, Самотлорнефтегаз сокращает непроизводительное время и значительно ускоряет процесс сдачи скважин в эксплуатацию.
"За ушедший год мы испытали пять новых технологий бурения, некоторые из них тиражировали, - рассказал Виктор Зинков. - На данный момент перед нами стоят амбициозные задачи. К примеру, мы активно занимаемся проектом, суть которого в возрождении Самотлора. Так как месторождение зрелое, переходим в основном на мобильное бурение с использованием оборудования, которое может размещаться на довольно небольшой территории кустовой площадки, экономит затраты при бурении и ускоряет процесс добычи нефти. Проект рассчитан на три года, в течение которых мы введем в эксплуатацию порядка 570 скважин".
В 2014 году нефтяники СНГ планируют сдать 162 скважины, а с учетом зарезки боковых стволов - дополнительно еще 280. На данный момент на Самотлорском месторождении работает 6 буровых бригад и 18 бригад по зарезке боковых стволов (ЗБС). К лету в планах у СНГ вести бурение на 16 станках и ЗБС - на 23 станках.
Реализация масштабного инвестиционного проекта позволит стабилизировать добычу на месторождении, даст "второе дыхание" Самотлору, говорят в СНГ. Особый подход к каждой скважине - многостадийный гидроразрав пласта, ЗБС, горизонтальное бурение, новые буровые растворы, усовершенствованные долота, гидромеханические пакеры - уже доказал свою результативность, поэтому в компании уверены в реальности самых амбициозных планов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.