"Славнефть-Мегионнефтегаз" планирует пробурить в 2014 году больше миллиона метров горных пород
Достижению этой цели будут способствовать результаты 2013 года, а также внедрение новых технологий и модернизация оборудования. В прошлом году объемы работ по строительству скважин были существенно увеличены. В результате проходка составила 1 040 713 метров горных пород, это более чем в полтора раза больше, чем аналогичный показатель предыдущего года. В эксплуатацию ввели 185 скважин – плюс 10 скважин к бизнес-плану.
Одной из важнейших задач программы бурения стало широкое внедрение технологии многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) при освоении новых скважин. Изначально планировалось ввести в эксплуатацию с МГРП всего 3 горизонтальные скважины. Однако положительные результаты опытно-промышленных работ (ОПР) по применению данной технологии позволили пересмотреть программу, и по факту бурения с МГРП были запущены в работу 43 скважины. Внедрение МГРП в промышленных масштабах потребовало изменений в компоновке скважинного оборудования. Чтобы провести многостадийный гидроразрыв, в ствол необходимо спустить компоновку с разбухающими пакерами и муфтами под ГРП. Размер муфты обуславливает использование в процессе бурения долот большего диаметра. На первом этапе успешно опробованы 3 и 4-стадийные гидроразрывы, затем количество стадий увеличилось до 6, а в декабре были выполнены уже 8 стадий за одну скважино-операцию.
В 2014 году развитие этого перспективного направления продолжится. В январе-феврале на месторождениях ОАО «СН-МНГ» проводятся ОПР по многостадийному гидроразрыву пласта уже с применением гидромеханических пакеров. Главное преимущество технологии заключается в сокращении сроков освоения скважин. Если сейчас на разбухание пакеров необходимо 10 суток, и все работы на скважине откладываются на это время, то после спуска гидромеханического пакера можно сразу приступать к завершающему технологическому циклу бурения. На данный момент две скважины уже находятся в освоении, еще на одной в конце предыдущей недели приступили к спуску оборудования. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 92 горизонтальные скважины с МГРП, и в случае эффективных результатов ОПР более половины из них – с гидромеханическими пакерами.
Кроме того, ведется работа по изысканию возможностей для наращивания количества стадий ГРП.
«Мы сформировали техническое задание для института, чтобы он нам разработал групповой рабочий проект бурения скважин с применением эксплуатационной колонны диаметром 178 мм вместо 168, которые сейчас на вооружении, - рассказал начальник департамента по строительству скважин ОАО «СН-МНГ» Дмитрий Брюхов. – С колонной 178 мм в диаметре совместимо любое отечественное или импортное оборудование, с которым возможно безаварийно проводить МГРП с 8 и более стадиями, 15 и выше в зависимости от длины горизонтального ствола. В 4 квартале нынешнего года подготовительные мероприятия должны быть реализованы, и тогда мы начнем применять данный тип скважинного оборудования».
Использование эксплуатационной колонны 178 мм влечет еще целый ряд преимуществ. Это позволит почти на 10 мм увеличить диаметр горизонтального участка ствола и позволит спускать в скважину оборудование большего диаметра, что при дальнейшей эксплуатации повлияет на рост объема извлечения нефтесодержащей жидкости. Кроме того, увеличенный диаметр эксплуатационной колонны облегчит работу бригад капитального ремонта скважин и зарезки боковых стволов, в том числе при выполнении сложных аварийно-восстановительных операций.
Еще одним перспективным направлением, реализованным в 2013 году, стало бурение многоствольных скважин. Порядка 20 скважин были пробурены с двуствольными горизонтальными участками и еще три – с трехствольными. Строить такие скважины недешево, однако инвестиции в полной мере окупаются за счет более полного охвата продуктивного пласта. Применяемые сейчас технологии позволяют обсаживать только один, последний ствол, другой остается открытым. Обсадка скважины необходима для того, чтобы предотвратить обрушение ее стенок, а также проникновение воды из верхних водоносных слоев в скважину. В нынешнем году с целью увеличения долговечности скважины планируется провести ОПР по обсаживанию сразу двух стволов. Если результат получится положительным, то в дальнейшем горизонтальные участки во всех двуствольных скважинах будут обсаживать.
Эффективному выполнению программы бурения в прошлом году в немалой степени способствовали мероприятия по сокращению сроков строительства скважин, которые были разработаны в конце 2012 года. Наклонно-направленные скважины стали строить быстрее, раньше в среднем за 18 суток, теперь за 16,5. Более 3 суток сэкономлено при бурении горизонтальных скважин, с 48,3 до 44,9.
Среди основных мероприятий, позволивших достичь таких результатов, - применение новых долот, винтовых забойных двигателей (ВЗД), усовершенствованных буровых растворов. На снижение временных затрат повлияла и оптимизация геофизических работ. Так, благодаря использованию современного комплекса «Мега-3» окончательный каротаж выполняется за одну спускоподъемную операцию. Кроме того, часть технологических операций перенесена на заключительный этап строительства скважины. К примеру, если в бурении радиоактивный каротаж занимает порядка 12 часов, то в освоении этот вид геофизических исследований проводится в четыре раза быстрее. Стоит отметить, что все перечисленные мероприятия выполнены не только без ущерба качеству и дополнительных финансовых затрат, но и позволили сэкономить обществу более 700 миллионов рублей.
В 2014 году работа в этом направлении продолжится. Учитывая масштабные объемы бурения в ОАО «СН-МНГ», сокращение сроков строительства каждой скважины даже на несколько часов составит значительную экономию времени. По бизнес-плану на месторождениях предприятия намечено ввести в эксплуатацию 225 скважин, почти две трети из них будут горизонтальными.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.