Владимир Седых: 2013 год подарил мне уверенность и надежду
- Владимир Николаевич, чем Вам запомнился 2013 год?
В течение года я принял участие в нескольких конференциях, посвященных охране окружающей среды, утилизации бурового шлама и др. Одна из этих конференций была организована агентством «Самотлор-Экспресс». И для меня очень важно, что участники этого мероприятия – в большинстве своем практики, представители крупных нефтяных компаний - оценили лесную рекультивацию как пример позитивного влияния на окружающую среду. Технология вызвала у них интерес. Я увидел, что нефтяники наконец-то всерьез озадачились ликвидацией шламовых амбаров. Они ищут, как решать эти задачи эффективным и экономичным способом.
Еще одно радостное для меня событие - выход книги «Таксаторы и бичи. Первооткрыватели сибирской тайги». Я рассказываю об лесных экспедициях 60-х годов и людях, которых забрасывали в самые неизведанные и дикие территории Сибири. В одной из таких экспедиций сам успел поработать.
Оказалась, что книжка имеет большой спрос. Она разошлась по экспедициям, по предприятиям. В прессе ее назвали «неожиданной и удивительной». И дело, наверное, не только в том, что там впервые в русской научно-популярной литературе рассказывается о редкой профессии таксатора. Я писал о том, как остаться человеком в экстремальных условиях сибирской тайги. А для этого нужно множество навыков – от умения вялить мясо и делать плот до умения жить с бичами и вызволять их из милиции.
Сейчас готовлю еще один том в развитие той же темы. Книга выйдет обязательно, уже в наступающем году.
- Какие ожидания Вы связываете с 2014 годом?
- Сейчас я занят совершенствованием технологии лесной рекультивации. Как известно, российские нефтедобывающие компании наследство получили тяжелое. Это тысячи шламовых амбаров, которые были созданы еще в 70-80 годы прошлого века. Их количество уменьшается, но не так быстро, как хотелось бы. Я предлагаю не увеличивать их число, не складировать отходы бурения в шламовые амбары, а равномерно размещать их на всей непроизводственной площади куста. Затем провести вспашку почвы, и это уже создаст благоприятную среду для леса. При этом важно вести не просто любые посадки, но создавать условия для почвообразующих пород, чтобы они в свою очередь ускорили процессы восстановления исходных лесных экосистем.
Как я услышал на конференции, организованной «Самотлор-Экспресс», правительство ХМАО-Югры склонно изучить этот вопрос и обсудить возможности распространения лесной рекультивации.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.