На пяти НПЗ "Роснефти" ведется монтаж крупнотоннажного оборудования
На Куйбышевском НПЗ и Сызранском НПЗ произведены подъем и монтаж четырех реакторов (по два на каждом заводе) первой и второй ступеней на площадках строящихся установок гидроочистки вакуумного газойля (ГОВГ) комплексов каталитического крекинга FCC. Вес каждого реактора – 550 тонн, длина – 36 м, диаметр – 6,4 м. Реакторы для установок ГОВГ прибыли с завода-изготовителя из Санкт-Петербурга водным путем протяженностью 2,4 тыс. км. Подъем и установку реакторов на фундаменты осуществляли при помощи специальных кранов, грузоподъемностью 1350 т.
Строящиеся установки ГОВГ Куйбышевского и Сызранского НПЗ предназначены для удаления серо- азото- кислородсодержащих органических соединений из смеси вакуумного газойля, используемого в качестве сырья для производства автомобильного топлива наивысшего экологического стандарта «Евро-5».
На производственной площадке ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» смонтирован последний - четвертый крупнотоннажный реактор строящейся установки гидроочистки дизельных топлив. Реактор второй ступени весит около 330 тонн при длине 36 метров. Он выполнен из хроммолибденванадиевой стали, которая отличается высокой термостабильностью. Реактор доставлен из Екатеринбурга в Ангарск по железной дороге на специальном транспортере.
На Ачинском НПЗ проводится монтаж четырех реакторов гидрокрекинга. В вертикальное положение оборудование массой от 350 тонн до 1300 тонн, длиной от 24 м до 48 м поднимается с помощью специализированной подъемно-транспортной системы B-SET WV. Портальная система рассчитана на подъем груза весом до 1400 тонн на высоту до 100 метров и способна выполнять его сверхточное позиционирование в монтажном положении на фундаменте. Реакторы – основное оборудование комплекса гидрокрекинга, строительство которого ведется на Ачинском НПЗ наряду со строительством комплекса по производству нефтяного кокса. Ввод новых производственных объектов позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 96%.
На ООО «РН-Комсомольский НПЗ» производится монтаж четырёх реакторов (гидрокрекинга вакуумного газойля, гидрокрекинга первой и второй ступеней и гидроочистки дизельного топлива), предназначенных для строящегося комплекса гидрокрекинга. Несмотря на наводнение на Дальнем Востоке, произошедшее этой осенью, КНПЗ удалось в кратчайшие сроки восстановить специально построенные причал на р. Амур и подъездную дорогу к строительной площадке. Крупногабаритное оборудование – общая масса прибывшего груза составила 2,5 тыс. тонн, самый тяжёлый реактор 1306 тонн – доставлено на площадку, монтаж трех реакторов уже завершен. Комплекс гидрокрекинга позволит реализовать проект полного перехода на выпуск продукции стандарта «Евро-5», увеличить глубину переработки нефти до 95%, а также создать порядка тысячи новых рабочих мест как на самом предприятии, так и среди подрядных организаций.
Кроме того, на Новокуйбышевский завод масел и присадок доставлено крупногабаритное оборудование. Из Екатеринбурга специальным автомобильным транспортом на промышленную площадку предприятия отдельными секциями доставлена вакуумная колонна Т-1301 для строящейся установки изодепарафинизации. Сборка колонны будет производиться непосредственно на месте монтажа. В собранном виде высота колонны достигнет 38 метров, диаметр 4,6 метра. Общая масса - около 137 тонн. Строительство установки изодепарафинизации (IDW) является вторым этапом реализации главного проекта инвестиционной программы завода – строительства современного технологического комплекса гидропроцессов. Установка предназначена для каталитической депарафинизации в среде водорода гидрогенизатов и остатка гидрокрекинга, поступающих с Новокуйбышевского НПЗ. Ввод в эксплуатацию установки IDW позволит предприятию выпускать товарные масла нового поколения с улучшенными физико-химическими и эксплуатационными свойствами.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.