Евросоюз требует от России пересмотреть принцип управления газопроводом "Южный поток"
Межправительственные соглашения России с европейскими странами, по территории которых должен пройти «Южный поток», не соответствуют законодательству Евросоюза и должны быть полностью пересмотрены. Это заявил директор департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии (ЕК) Клаус-Дитер Борхардт в Европарламенте на конференции, посвященной «Южному потоку». Речь о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией, Грецией, сказал он. Если Россия откажется, то европейские страны должны сами расторгнуть соглашения. Если и они этого не сделают, то у ЕК найдутся пути и средства обязать их, пригрозил Борхардт.
По действующим соглашениям владеть и управлять трубой станет только «Газпром», он же будет устанавливать тарифы и качать по «Южному потоку» лишь российский газ. В тоже время европейские нормы обязывают «Газпром» обеспечивать доступ к газопроводу третьих поставщиков, а тарифы на прокачку должен устанавливать независимый управляющий по согласованию с регулятором. Но, как напоминает газета «Ведомости», все межправительственные соглашения подписывались в 2008 г. - еще до вступления в силу норм Третьего энергопакета.
Как известно, сейчас Австрия и Греция вышли из проекта. Основной маршрут «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от Анапы до Болгарии и далее через Сербию, Венгрию, Словению в Италию. Предусмотрены отводы в Хорватию и Боснию и Герцеговину. Представитель Минэнерго Болгарии заявил «Ведомостям», что страна будет следовать нормам Евросоюза при реализации «Южного потока». Представители правительства Хорватии, Сербии и Словении не ответили на запросы.
Позиция России состоит в том, что межправительственные соглашения заключены на основе международного права и они приоритетнее законодательства ЕС, говорит профессор Университета нефти и газа им. Губкина Андрей Конопляник. Но если Россия откажется выполнять нормы Третьего энергопакета, то «Южный поток» может повторить судьбу «Северного» и после запуска оставаться полупустым, считает он. Мощность «Южного потока» составит 63 млрд куб. м, его стоимость оценивается в 16 млрд евро.
Кроме того, Россия строит «Южный поток», чтобы отказаться от украинского транзита. Контракт с ней истекает в 2019 г., «Южный поток» планируется вывести на полную мощность годом раньше. Если из-за препятствий со стороны ЕК это не удастся, «Газпрому» вновь придется заключать транзитный контракт с Украиной.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.