$66.63 +0.06%
$ 79.87 +0.2
€ 92.86 -0.09
               

Транснефть думает о привлечении средств из госфондов для расширения ВСТО

22 ноября 2013/ 15:17
Москва. АК "Транснефть" допускает возможность привлечения средств из государственных фондов для финансирования расширения нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) до проектных 80 млн тонн. Об этом сообщил глава компании Николай Токарев.
При этом он не исключил, что возможно привлечение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Николай Токарев пояснил, что компания на текущий момент испытывает серьезную долговую нагрузку, которая не позволяет привлекать новые кредиты. "Сегодня у нас таких перспектив по источникам финансирования не просматривается. У нас серьезная долговая нагрузка. Мы не можем рисковать стабильной работой "Транснефти", потому что если "Транснефть" начнет строить пирамиду, как некоторые другие крупные компании в последнее время, то это будет сопряжено с финансовой неустойчивостью компании. Нам нужно искать источники в такой плоскости: либо это будут какие-то фонды бюджетные, государственные, либо инвестиционная составляющая, которая совершенно безболезненно для всех позволила ли бы в экспортный тариф собрать и аккумулировать необходимые ресурсы", - отметил он.
При этом инвестиционная составляющая в размере $10 в тарифе на экспорт нефти на восточном направлении никак не скажется на цене бензина, цене услуг, которые оказывают нефтяные компании в сбытах и на АЗС. "Люди не пострадают", - заявил он.
Инвестиционная составляющая пока сдерживается решением об отказе от индексации тарифов на прокачку нефти по системе "Транснефти" в 2014 году. При этом заморозка тарифов, в случае официального утверждения, будет касаться не только прокачки нефти для поставок на внутренний рынок, но и по экспортным направлениям. "Заморозка - есть заморозка. Если уж тарифы заморозили, то они распространяются на любые направления: и внутри на переработку на НПЗ, и на экспорт", - отметил он.
В тоже время, подчеркнул Николай Токарев, "Транснефть" по-прежнему не получала никаких официальных документов о заморозке тарифов на прокачку в следующем году. "На сегодня сохраняется status quo: мы еще ни одного официального документа не видели по этому поводу, но знаем позицию правительства, знаем, что решение принято. Поэтому будем исходить из данности", - сказал глава компании.
На фоне отсутствия письменных документов о заморозке тарифов, "Транснефть" сохраняет предложение о сохранении индексации тарифов по экспортным поставкам по ВСТО. "Мы надеемся, что к нам прислушаются, мы по-прежнему продолжаем приводить доводы о том, что хоть на экспортном направлении, особенно одном - на восточном - ввели индексацию, которая позволила бы нам аккумулировать средства для нашей инвестпрограммы. Нефтяники просят форсировать расширение ВСТО, и то, что мы планировали к 2025-2030 годам, они просят сделать уже сегодня", - добавил Николай Токарев.
"ВСТО - это действительно сверхпремиальное направление, с каждой тонны нефтяники имеют примерно $50-$60 премии по сравнению с западным направлениями. Но если ты уже три раза в шоколаде, а потом после уплаты инвестиционной составляющей, будешь два раза в шоколаде - тоже неплохо. Можно и нужно также поддержать бюджет, и на строительство новых мощностей в восточном направлении деньги распределить. Здесь очень много зависит от того, как правительство воспримет наши аргументы", - сказал он.
Глава "Транснефти" считает, что нефтяники естественно не обрадуются инициативе по повышению тарифа на ВСТО. Но он напомнил, что несколько лет назад они же выступали против инвестиционной составляющей в тарифе на строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС), а теперь компании стоят в очереди на транспортировку нефти по этому направлению, передает Финмаркет.
Ранее "Транснефть" предложила ввести две новые составляющие в тариф на прокачку нефти по ВСТО в направлении Козьмино на экспорт. Одина - бюджетная составляющая в размере $10, а вторая - инвестиционная - в размере также $10. Последняя направлена на финансирование строительства расширения ВСТО.
Просмотров 653
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^