$62.84 +2.74%
$ 80.86
€ 92.14
               

Дмитрий Фирташ закачал газ за счет средств, одолженных в Газпромбанке

Коммерсант
20 ноября 2013/ 11:33
Вчера стали известны подробности российско-украинских газовых договоренностей. Совладелец Ostchem Дмитрий Фирташ заявил, что средства на закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) его компании выделил Газпромбанк. "Газпром" заинтересован накопить топливо в ПХГ, поскольку это позволит обеспечить бесперебойный транзит газа, отмечает предприниматель. Впрочем, финансовое участие создает для России дополнительный рычаг влияния на ситуацию на украинском рынке газа, что ослабляет переговорную позицию Украины, отмечают эксперты.

Владелец Ostchem Дмитрий Фирташ подтвердил привлечение холдингом кредита у российского Газпромбанка для закупки 5 млрд кубометров газа у "Газпрома". По словам господина Фирташа, все 5 млрд кубометров газа, закупленные в рамках кредита, по состоянию на 1 ноября уже закачаны в украинские подземные хранилища. В целом же Ostchem располагает 7 млрд кубометров газа в ПХГ.

Предприниматель отметил, что купив газ, Ostchem пошел навстречу "Газпрому". "Да, мы привлекли кредит у Газпромбанка. Но нужно понимать — ни Газпромбанк, ни "Газпром" не делали никаких одолжений. У "Газпрома" был выбор: или они закачают, или кто-то другой",— сказал он. Дмитрий Фирташ добавил, что НАК "Нафтогаз Украины" решила закупать газ только в том объеме, который необходим для удовлетворения нужд ее клиентов. "То есть мы решили вопрос не только наш, Украины, но и России — по обеспечению транзита",— заявил он.

Любопытно, что Газпромбанк ранее кредитовал украинские предприятия и изучал возможность покупки банка в Украине, чтобы лучше оценивать риски местного бизнеса. Однако, как объяснили "Ъ" российские инвестбанкиры, весной этого года позиция Кремля в отношении Украины изменилась, и российские банки изменили планы в отношении местного рынка. "В апреле председатель правления Газпромбанка собрал закрытое совещание, на котором заявил, что банк больше не должен выдавать ни одного кредита ни одному украинскому предприятию",— рассказал "Ъ" источник на российском финансовом рынке.

В октябре президент России Владимир Путин заявил, что российские банки оформили Украине очередной кредит — на $750 млн, а "Газпром" помог Украине закачать необходимый газ в ПХГ со скидкой — по $260 за тысячу кубометров. Позже глава российской монополии Алексей Миллер пригрозил перевести "Нафтогаз" на предоплату из-за просрочки платежа за август. Заявление было сделано за месяц до саммита Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Нафтогаз" не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В "Газпроме" восприняли снижение запасов "Нафтогаза" в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. "Нафтогаз" отказался закупать российский газ до конца года.

Однако на прошлой неделе "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по итогам прошедших в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи—приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта. "Нафтогаз" пытался убедить "Газпром" в том, что большая часть из поставленных в октябре в Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит Ostchem. Однако "Нафтогаз" признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре.

Вчера источник в Минэнерго сообщил "Ъ", что благодаря привлеченному кредиту и закачанному в ПХГ топливу переговоры с "Газпромом" будут проходить без особых сложностей. "Мы сегодня не беспокоимся о том, как будет проходить отопительный сезон. Топлива достаточно, и это позволяет нормально договориться о схеме расчетов и размере долга",— сказал собеседник "Ъ". Схема расчетов между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" за поставленный газ в августе и октябре до сих пор не урегулирована, это предмет договоренностей, заявил вчера в Москве президент Российского газового общества Павел Завальный. "Что касается расчетов, то до конца их схема не урегулирована",— отметил господин Завальный и добавил, что стороны найдут решение, так как и Украина, и Россия заинтересованы в том, чтобы обеспечить транспортировки российского газа в Европу. Остаются разночтения и в сумме долга: "Газпром" настаивает на $1,3 млрд, тогда как глава Минэнерго Эдуард Ставицкий говорил приблизительно о $1 млрд.

Наличие задолженности перед Газпромбанком ослабляет позиции Украины в переговорах, говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. "На самом деле финансовое участие создает для России дополнительный рычаг влияния на ситуацию на украинском рынке газа. Ostchem и "Нафтогаз" будут вынуждены считаться с мнением "Газпрома" в ходе переговоров, поскольку, по сути, они закачали газ за счет России",— отмечает господин Корольчук. В прошлые годы "Нафтогаз" использовал для этого в основном собственные средства, однако в этот раз компания не смогла накопить топливо в ПХГ, поскольку с начала года отказалась от продажи газа самому платежеспособному сегменту промышленным потребителям, уступив его Ostchem, напоминает член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский.
Просмотров 1027
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^