Игорь Сечин предлагает ограничить рынок заправки судов топливом
В письме Игорь Сечин отмечает, что "помимо подразделений ВИНК на российском рынке бункеровки действует пул независимых игроков, которые закупают топливо у мини-заводов, так называемых "самоваров", выпускающих нефтепродукты сомнительного качества. В дальнейшем эта продукция реализуется по демпинговым ценам с использованием "серых" схем и офшоров, что приводит к значительному недопоступлению налогов в бюджет", - пишет Сечин. По его данным, объем рынка бункеровки на сегодня оценивается на уровне 8-9 млн тонн в год, причем 70% объема продаж приходится на специализированные подразделения ВИНК - "РН-Бункер" (дочернее предприятие "Роснефти"), "ЛУКОЙЛ-Бункер" (принадлежит ЛУКОЙЛу) и "Газпром нефть марин бункер" (дочерняя компания "Газпром нефти").
В заключение своего письма глава "Роснефти" предлагает "реализацию программы развития бункерного рынка доверить исключительно производителям бункерного (судового) топлива, предоставляя приоритет тем производителям, которые имеют долгосрочные контракты". На письме Сечина стоит резолюция премьера Дмитрия Медведева, согласно которой главе Минтранса Игорю Соколову и главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову поручено подготовить предложения по развитию портовой инфраструктуры и рынка бункеровки.
Представитель компании "Роснефть" в разговоре с агентством Бизнес-ТАСС отказался комментировать факт существования письма, но вместе с тем, подчеркнул, что "бункеровочный бизнес "Роснефти" является одним из приоритетных направлений деятельности компании ". Его расширение способствовало увеличению объемов реализации в 2012 году на 12% (до 2,8 млн тонн). "Роснефть" планомерно наращивает присутствие на ключевых рынках бункеровки в России. Заключены долгосрочные контракты с крупными иностранными судовладельцами, вводятся в эксплуатацию современные танкеры-бункеровщики. По итогам 2012 года доля "Роснефти" на российском бункеровочном рынке возросла до 23%", - сообщил агентству представитель компании.
В пресс-службе ЛУКОЙЛа ИТАР-ТАСС заявили, что компания поддерживает данную инициативу. "Газпром нефть" не смогла предоставить оперативный комментарий. Один из участников рынка, который пожелал остаться неназванным, сказал, что данная инициатива может вызвать разорение нескольких десятков компаний.
Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков включает в себя 38 участников. Среди них - дочерние бункерные компании "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти" и "Транснефти", а также множество независимых бункеровщиков.
Во второй половине августа начальник Цэнтра энергетической таможни ФТС запретил заправку судов топливом "на рейде" и потребовал обеспечивать ее только у причалов. После этого рейдовая бункеровка была прекращена в нескольких портах России. Российская ассоциация морских и речных бункеровщиков 3 сентября обратилась с официальным письмом в Федеральную антимонопольную службу России, в котором потребовала отмены действия телетайпограммы, так как она нарушает положения антимонопольного законодательства и ограничивает бункерные компании в законной возможности осуществлять деятельность по снабжению судов припасами.
Ранее вопрос бункеровки поднимался на совещании 31 августа, посвященном социально-экономическому развитию Приморья, которое проводилось под руководством президента России Владимира Путина. Президент отметил, что в ситуации с бункеровкой судов в портах России необходимо разобраться, и предложил "вместе подумать над этим с участием правительства".
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.