Более 800 российских месторождений нефти подпадает под льготный режим налогообложения
Денис Храмов рассказал о привлечении инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР): «Стимулы, несомненно, есть, и главный из них – это перспектива эффективной разработки месторождения. Если налоговый режим обеспечивает рентабельность освоения запасов в том или ином регионе, то есть смысл проводить в этом регионе и геологоразведочные работы».
В настоящее время по нефти в целом ряде регионов установлены «налоговые каникулы» по НДПИ, среди них - Арктический шельф, Азовское, Каспийское, Черное, Охотское моря; Восточная Сибирь, НАО, ЯНАО.
Замминистра отметил, что применяются налоговые вычеты к месторождениям Татарстана и Башкортостана, установлены понижающие коэффициенты для месторождений с извлекаемыми запасами менее 5 млн. т, трудноизвлекаемыми запасами и месторождений с высокой степенью выработанности.
Применяются льготные ставки экспортной пошлины к морским месторождениям до достижения значения внутренней нормы рентабельности 16,3%, планируются к установлению адвалорные ставки (в процентах от стоимости) в отношении континентального шельфа.
«На сегодняшний день более 800 месторождений нефти подпадает под льготы. В целом по минеральному сырью сумма «льгот» по НДПИ составляет 13% от всей суммы НДПИ (323 млрд. руб.)», - подчеркнул Д. Храмов.
Замминистра отметил, что на данном этапе развития минерально-сырьевой базы (МСБ) меры стимулирования в части НДПИ являются достаточно емкими и охватывают широкий спектр природно-географических и геологических условий освоения месторождений.
Среди сохраняющихся проблем, связанных с фискальным режимом, Д. Храмов назвал неэффективное проведение аукционов на право пользования участками недр. Так в 2012 г. из проведенных 795 аукционов и конкурсов состоялось только 388 или 49%: Вместе с тем, «несмотря на относительно невысокий уровень этого показателя, он имеет положительную динамику: еще несколько лет назад доля состоявшихся аукционов составляла только 30%. Это свидетельствует о повышении интереса инвесторов к проектам по поискам, разведке и разработке месторождений», - сообщил Д. Храмов.
Он назвал целый ряд факторов, тормозящих инвестирование в геологоразведку, сообщает пресс-служба министерства. Среди них – недостаточная геологическая изученность России и ее континентального шельфа, естественное снижение размера открываемых месторождений, ухудшение качества и снижение концентраций полезных ископаемых в рудах, перемещение центров геологоразведки и добычи в труднодоступные районы с неразвитой инфраструктурой.
«С целью решения данных вопросов Минприроды России предложило такой механизм стимулирования воспроизводства МСБ, как вычеты затрат на ГРР из суммы НДПИ. Речь идет о предоставлении льгот по налогу на добычу полезных ископаемых, обеспечивающих необходимый уровень рентабельности разработки месторождения с учетом затрат на ГРР», - рассказал Д. Храмов.
Замминистра также представил другой вариант стимулирования ГРР – предоставление компаниям, ведущим геологоразведочные работы в больших объемах скидки с сумм отчислений в ликвидационные фонды.
Законопроект о формировании ликвидационных фондов предусматривает аккумулирование средств пользователя недр на банковском пополняемом депозитном счете в целях финансирования ликвидационных работ на завершающей стадии проекта.
«Необходимо задействовать весь комплекс мер стимулирования воспроизводства МСБ, включая разработку налоговых механизмов как адекватных мер реагирования на изменения рыночной конъюнктуры. Это позволит в полной мере задействовать резервы дальнейшего расширения МСБ, успешно развивать экономику регионов и обеспечить стабильные поступления в государственный бюджет РФ», - резюмировал Д. Храмов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.