$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Участники конференции в Сургуте решили кардинально изменить ситуацию со шламовыми амбарами

26 сентября 2013/ 11:48
Сургут, ХМАО. В Сургуте прошла Конференция «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Вел мероприятие заместитель губернатора ХМАО-Югры Сергей Полукеев.
На конференции была предоставлена возможность выступить как представителям органов власти, контролирующих органов, так и недропользователям и поставщикам услуг в области промышленной безопасности. Так заместитель начальника Управления стратегического планирования и развития Департамента экологии ХМАО-Югры Светлана Король рассказала об экологической политике округа в топливно-энергетическом комплексе. Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Сергей Пикунов представил доклад «Негативное воздействие на природные комплексы и меры, принимаемые Природнадзором Югры». О научно-аналитическом и информационном сопровождении природопользования рассказал первый заместитель директора ЦРН им. В.И. Шпильмана Пётр Стулов.
Особое внимание на конференции было уделено проблемам утилизации бурового шлама. Первым по этой теме выступил региональный руководитель службы экологических решений Компании MI SWACO Дмитрий Блюс. В частности, он рассказал об экологически безопасной технологии утилизации отходов бурения методом обратной закачки в пласт.
Большая дискуссия началась после выступления зам. начальника управления экологической безопасности, природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Андрея Драндусова. Он рассказал о методах утилизации бурового шлама, применяемые в компании. В частности, о лесной рекультивации шламовых амбаров, разработанных Институтом леса СО РАН. В конце своего выступления Андрей Владимирович отметил, что проблема бурового шлама в большей степени надуманна. По его мнению, гораздо больший ущерб экологии наносится строительством инфраструктурных объектов: дорог, линий электропередач и т.д.
Следом за представителем Сургутнефтегаза выступил главный научный сотрудник Института леса СО РАН, доктор биологических наук Владимир Седых, который непосредственно на лицензионных участках компании внедряет лесную рекультивацию. Он также подчеркнул несовершенство законодательства в вопросах утилизации отходов бурения. По его мнению, вредность бурового шлама при применении современных буровых растворов преувеличена. Мнение Владимира Николаевича поддержали академики Российской академии сельхознаук Анатолий Писаренко и Сергей Родин. Они также подчеркнули перспективность лесной рекультивации. Накануне у академиков была возможность съездить на месторождения Сургутнефтегаза и оценить результаты работы в данном направлении. Однако, отметили ученые, повсеместному внедрению лесной рекультивации мешают устаревшие нормативные акты.
Участники конференции создали рабочую группу во главе с зам. губернатора Сергеем Полукеевым, которая должна разработать Резолюцию, направленную на кардинальное изменение ситуации в вопросах утилизации шламовых амбаров. В рабочую группу также вошли представители нефтяных компаний – Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ и РН-Юганскнефтегаз, представители Росприроднадзора и Природнадзора Югры, поставщиков услуг в области промышленной безопасности. Координировать работу группы поручено организатору конференции – генеральному директору Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» Риму Арсланову.
Просмотров 1601
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^