$64.25 +0.00%
$ 81.49
€ 92.84
               

Подготовку кадров для нефтегазовой отрасли обсудили на форуме "НЕФТЬГАЗТЭК-2013"

19 сентября 2013/ 14:37
Тюмень. Традиционная академическая сессия «О кадрах и инновационном обучении для ТЭК» прошла в рамках IV международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК-2013». Наряду с учеными ТюмГНГУ в конференции приняли участие представители ректората вузов-партнеров - Уфимского государственного нефтяного технического университета, Ухтинского государственного технического университета, Белорусского государственного технологического университета, Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга им. Ш. Есенова (Казахстан) и Альметьевского государственного нефтяного института.
Кроме того, с докладами выступили и руководители предприятий, являющиеся непосредственными «заказчиками» выпускников. По словам первого проректора по учебной работе ТюмГНГУ Анатолия Серебренникова, вузам важно услышать, что думают о выпускаемых специалистах работодатели, чтобы вместе внести соответствующие корректировки. «Предприятия определяют, насколько компетенции, которые даются студентам, соответствуют их требованиям», - считает Анатолий Александрович.
По сообщению отдела по связям с общественностью вуза, председатель Общественного совета ТюмГНГУ, заместитель генерального директора по кадрам ОАО «Сибнефтепровод» Александр Мухортов выступил на конференции с докладом «Качество подготовки специалистов - совместная задача учебного заведения и предприятия». В настоящее время вузы обучают студентов в рамках общеобразовательного стандарта третьего поколения, но зачастую, устраиваясь на работу в компанию, выпускник не соответствует предъявляемым к нему требованиям. О том, что процесс подготовки специалистов не должен быть односторонним и что представители бизнес-структур должны принимать участие в разработке профессиональных стандартов для предприятий нефтегазовой отрасли, отметил в своем докладе и проректор по учебно-методической работе и инновационному развитию ТюмГНГУ Владимир Майер.
«Какие требования сегодня предъявляют к выпускникам бакалавриата и магистратуры предприятия - это архиважный вопрос. Необходимо скорректировать образовательные стандарты, чтобы все наши выпускники были трудоустроены» - подчеркнул Владимир Викторович.
Еще один важный момент - дополнительная профессиональная подготовка и переподготовка специалистов, а также участие в международных образовательных программах. Опыт сотрудничества по подготовке магистров на базе Центра профессиональной подготовки и переподготовки специалистов по геологии и нефтегазовому делу в рамках программы двойного диплома совместно с Royal Holloway University of London (Университет Лондона) расскрыла директор Центра Ольга Зундэ.
«К положительным результатам реализации программы можно отнести опыт мультикультурной коммуникации, отличную адаптацию в иноязычной среде, усвоение элементов трудовой этики, принятие в западных компаниях. Сам факт участия в совместном проекте создает для магистрантов и преподавателей совершенно иную образовательную среду, даёт вектор роста, импульс для развития и всего университета в целом. С большой степенью уверенности можно предположить, что создание подобных программ в ближайшие годы будет набирать обороты в связи с проведением целого ряда изменений в российском образовании, поддержкой инновационной деятельности, какой являются и международные образовательные программы», - резюмировала Ольга Альбертовна.
Просмотров 689
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^