Нелегальный оборот нефти и ГСМ исчисляется в Казахстане миллиардными суммами
"Нелегальный оборот нефти и нефтепродуктов достиг таких масштабов, что его смело можно отнести к ключевым составляющим теневой экономики, исчисляющимися миллиардными суммами", - заявил Генпрокурор.
По его словам, результаты анализа состояния законности в этой сфере и проведенные проверки "показали наличие серьезных дополнительных финансовых резервов для пополнения республиканского бюджета".
"Задавшись вопросом об источниках нелегального оборота, мы выявили ряд проблемных участков, касающихся учета объема добываемого сырья, его оборота, искусственными бюрократическими препятствиями, а также несовершенство действующего законодательства", - отметил Даулбаев.
По оценке Генпрокурора, серьезные нарекания вызывает деятельность правоохранительных и налоговых органов по выявлению и расследованию преступлений в данной сфере. "Деятельность органов уголовного преследования ограничивается лишь фактами расследования уже совершенных преступлений. При этом зачастую дела остаются нераскрытыми", - констатировал Даулбаев.
Он считает, что нового месторождения «Кашаган» с запасами приблизительно 35 миллиардов баррелей "выявленные проблемы сегодня приобрели еще более актуальное значение".
Генпрокурор напомнил, что за счет платежей нефтегазодобывающих предприятий "формируется львиная доля Национального фонда, откуда финансируются бюджетные программы развития страны".
Доля прямых налогов от их деятельности только за прошлый год превысила 80 % всех поступлений в Национальный фонд и составила более трех триллионов тенге.
Заключено более 200 контрактов на недропользование по разведке и добыче углеводородного сырья, по которым в прошлом году добыто более 79 миллионов тонн нефти, включая газовый конденсат (в 2011 году – 81 миллион тонн).
Из них на экспорт направлено 68,5 миллионов тонн нефти и газового конденсата (в 2011 году – 71,12 миллиона тонн), на нефтеперерабатывающих заводах переработано более 14 миллионов тонн (в 2011 году – 15 миллионов тонн)
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.