Туркмения начала разработку крупнейшего месторождения газа
Главы государства сегодня стали свидетелями начала эксплуатации комплекса заводов по подготовке товарного газа, построенных на территории месторождения в рамках первой очереди его освоения. Природный газ для дальнейшего экспорта стали выпускать сразу три завода, каждый мощностью по 10 млрд кубометров в год. Их построили китайская CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited, Petrofac International LLC - из Объединенных Арабских Эмиратов и консорциум южнокорейских компаний - LG International Corp. и Hyundai Engineering Co. Ltd.
Контракты с ними были заключены в 2010 году на сумму около 10 млрд долларов, 8 из которых были предоставлены Китаем.
Таким образом, суммарная мощность месторождения, разработка которого началась в 2006 году, сегодня составляет 30 млрд кубометров товарного газа в год. "Этот объем предназначен для обеспечения надежных и долгосрочных поставок туркменского природного газа в КНР", - отмечает пресс-служба туркменского правительства.
Вторая очередь разработки месторождения Галкыныш предполагает увеличение выпуска товарного газа в два раза. Так, по итогам туркмено-китайских переговоров в Ашхабаде Госконцерн "Туркменгаз" и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация /КННК/ подписали контракт на проектирование и строительство с полной готовностью к эксплуатации объекта по производству товарного газа в объеме 30 млрд кубометров в год на газовом месторождении Галкыныш.
На сегодняшний день Туркмения и Китай оформили контракты на поставку ежегодно 65 млрд кубов газа. По данным экспертов, в 2012 году Китай импортировал из Туркмении 21,3 млрд кубометров газа, которые были поставлены с месторождения Малай госконцерном "Туркменгаз" и с договорной территории Багтыярлык, где добывает газ КННК. Кстати, китайская корпорация - единственная из зарубежных партнеров Туркмении добывает газ на суше Туркмении.
Название Галкыныш /Возрождение/ в 2011 году получила группа месторождений - Южный Иолотань, Осман, Минара и Яшлар. Они расположены на юго-востоке страны, в Марыйской области. Геологические запасы Галкыныш оценены британской компанией Gaffney, Cline and Associates в 26,2 трлн кубометров, что ставит его на второе место после катаро-иранского Южного Парса.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.