Россия открывает первый спасательный центр в Арктике
Москва. На севере России открывается первый в стране аварийно-спасательный центр. Он создан в городе Нарьян-Мар.
Там 20-22 августа проходит международная конференция по проблемам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике и борьбы с аварийными разливами нефти, передает "Голос России".
Первый аварийно-спасательный центр создан для экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в арктической зоне. Его специалисты также будут вести мониторинг Северного морского пути и работу нефтегазовых магистралей.
"С учетом возрастающей хозяйственной деятельности в Арктике, особенно в ее западной части, вероятность неблагоприятных ситуаций будет возрастать. Растет активность мореплавания по Северному морскому пути (СМП), идет освоение шельфа Баренцева и Карского морей. Не говоря о том, что в Арктике уже работает платформа по добыче нефти, ведется газодобыча, прокладываются подводные трубопроводы. Все это объекты повышенной опасности", - сказал заместитель директора Арктического и Антарктического института Александр Данилов.
Инструкции и планы мероприятий по ликвидации нефтяных разливов существуют в любой стране, которая ведет добычу углеводородов. Вопрос, однако, в том, как они реализуются. В Арктике главная проблема – это морской лед. Технологии сбора нефти с поверхности льда пока проработаны недостаточно. Крупнейшие корпорации стремятся решать вопросы охраны окружающей среды совместно, пояснил Александр Данилов: "В Арктике, и это позиция российского правительства, все необходимо делать в рамках тесного сотрудничества с арктическими государствами. Российские нефтяные компании, которые идут в Арктику, та же "Роснефть", безусловно, отдают себе в этом отчет. Они работают там совместно с западными компаниями. "Роснефть", например, разрабатывает в Карском море свои участки совместно с "ЭксонМобил". Участие таких энергетических компаний-лидеров – это одна из гарантий того, что природоохранные вопросы будут решаться максимально надежно".
До 2015 года в российской Арктике будут открыты десять аварийно-спасательных центров. С созданием многоцелевой космической системы "Арктика" поток информации, поступающей со спутников, позволит повысить уровень безопасности навигации, шельфовых объектов и контроля экологической обстановки.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.