Лев Судат: Владимир Ильич Шпильман создал методику прогнозирования нефтеносности территорий
Тюмень. Одна из немногих в стране школ прогнозирования нефтегазоносности создана в Тюмени Владимиром Ильичем Шпильманом. На методическом и научном фундаменте этой школы вырос Центр рационального недропользования ХМАО-Югры им. В. Шпильмана (ЦРН).
В этом году ЦРН отмечает свое 20-летие. Здесь работает более 300 специалистов во всех областях недропользования – кандидаты и доктора геолого-минералогических, технических, экономических, биологических наук. Один из них - кандидат геолого-минералогических наук Лев Гутелевич Судат, который 20 лет назад возглавил лабораторию локального прогноза и формирования баз данных по перспективным ресурсам отделения лицензирования и прогноза нефтегазоносности. Вспоминая историю создания ЦРН, он уточняет: «Отдельные специалисты по прогнозированию работали и в других регионах. Но по-настоящему школа прогноза была создана здесь, в Тюмени. Владимир Ильич Шпильман заложил ее методические основы и стал инициатором создания Центра».
- Какие задачи изначально поставило перед Центром правительство ХМАО-Югры?
- Ставились задачи построения геологической модели региона, мониторинга геологоразведочных работ, анализа ресурсной базы и т.д. Казалось бы, привычная работа. Но изменилась система недропользования. Появилось лицензирование. Обычно мы работали с геологическими объектами, а тут нужно было оценивать участки, появление которых геологическими причинами не объяснить. Видите ли, в геологии не бывает прямых линий... И когда недропользователи стали заказывать прогнозы по своим лицензионным участкам, нам пришлось несколько изменить подходы, искать несколько другие способы оценки.
- Вот поэтому бытует мнение, что новых Самотлоров не будет - на «лоскутных одеялах» современных недропользователей такие гиганты просто не разглядишь…
- Знаете, ведь и Самотлор открыли не сразу. Первоначально прогнозы по данному региону были достаточно скромные. Оценивались под замок отдельные локальные поднятия, которые давала геофизика, а потом оказалось, что все они в структурном плане представляют собой единое целое, и этот крупный элемент оказался полностью заполнен нефтью.
Из недропользователей первыми к нам, кстати, обратилась кампания «Самотлорнефтегаз» в конце прошлого века. На этой территории - достаточно высокая изученность, но еще были объекты, перспективные для поиска. От нас требовалось дать количественную оценку и определить, где в этих отложениях на данной территории искать новые залежи, закладывать поисковые скважины. Специалисты Центра оценили перспективные ресурсы, и компания осталась вполне удовлетворена этой работой.
- С какой точностью вы делаете прогнозы?
- Мы базируемся на материалах, которые получаем от геофизиков, сейсморазведчиков. Они картируют рельеф подземных горизонтов, а специалисты нашей лаборатории и других подразделений Центра на основе анализа карт делают прогноз, в каком интервале, на какой территории искать залежи.
Центр каждые 5-10 лет проверяет точность и подтверждаемость своих прогнозов. Для этого мы берем все прогнозируемые объекты и смотрим результаты бурения скважин. В целом по территории ХМАО-Югры прогноз подтверждается на 42%. Но это - по результатам поисковых работ. А для полноценной оценки нужно провести разведочные работы.
Подтверждаемость качественного прогноза гораздо выше, чем количественного. Но чтобы оценить его результативность в полной мере, должно пройти уже не 5-10 лет, а минимум 15-20...
Прогноз – большая наука. Стопроцентного результата в нашем деле быть не может. Задача – минимизировать процент пустых скважин.
- Какой этап в истории Центра вам вспоминается как наиболее сложный?
- Самый сложный этап – это становление Центра и лаборатории. Если раньше придавали большее значение научной части, то в новых условиях времени на методические разработки не отводилось. Нужно было решать практические задачи, связанные с лицензированием, созданием проектов.
В творческом отношении каждая работа интересна. Готовых решений нет. По каждому проекту, на каждом этапе что-то изобретаем, придумываем, вносим поправки. Ведь методику прогнозирования начали создавать еще в ЗапСибНИГНИ, под руководством Владимира Ильича Шпильмана, мы продолжаем ее дорабатывать и процесс этот - бесконечный.
Сейчас в нашей лаборатории – пять специалистов. Старший научный сотрудник Наталья Николаевна Большакова и я работали со Шпильманом. Несколько лет назад стали принимать на работу молодежь. Способные ребята, все трое - выпускники нашего нефтегазового университета.
- Лев Гутелевич, какие пожелания накануне юбилея Вы хотели бы адресовать коллегам и всему коллективу Центра?
- Главное – сохранить традиции, которые были заложены Владимиром Ильичом Шпильманом. Имидж центра находится на высоком уровне. Хочется, чтобы и в дальнейшем наши партнеры относились к Центру с таким же уважением и доверием, как сейчас, и чтобы коллектив всегда оставался на высоте, решая задачи, поставленные правительством округа и компаниями-недропользователями.
А личное мое пожелание – чтобы молодые не слишком увлекались компьютерами. Понимаю, что современный геолог – больше кабинетный работник. Но с живым полевым материалом тоже нужно общаться. Нужно набираться опыта, размышлять, развивать интуицию, которая для геолога, считаю, на первом месте.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю