$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Нефтяники РН-Юганскнефтегаза продемонстрировали гостям работу по ликвидации отказа нефтепровода

05 августа 2013/ 14:07
Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганснефтегаз» провел семинар-практикум на Правдинском, Приразломном и Приобском месторождениях. Мероприятие прошло в рамках III съезда экологов нефтяных регионов, который проходил в Ханты-Мансийске.
Во встрече приняли участие экологи крупнейших нефтегазодобывающих компаний, органов исполнительной власти, учёные, представители природоохранных общественных организаций. Всего делегация состояла из представителей 14 нефтяных регионов России.
По словам и.о. заместителя начальника управления охраны окружающей среды по технологии ООО «РН-Юганскнефтегаз» Олега Тальянова, идея практического семинара принадлежит Департаменту экологии правительства Югры. «Приятно пообщаться с коллегами, познакомить их с нашим опытом. Мы показали реальную работу по устранению последствий отказа трубопровода, гости смогли убедиться, что мы прикладываем все силы для устранения последствий и приведения участка в порядок», - отметил он.
Нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» продемонстрировали гостям работу по ликвидации отказа нефтепровода в районе ДНС-3 Правдинского месторождения. На объекте произошла разгерметизация магистрали. По результатам экспертизы стало известно, что причиной инцидента стала бракованная труба. Завод-изготовитель признал свою вину, и все работы ведутся за его счёт. Генеральный директор подрядной организации Юрий Новокрещёнов рассказал о ходе работы на месте ликвидации. «На месте отказа сейчас работает 18 единиц техники и 34 человека. После сбора и вывоза загрязненного грунта на полигон для его очистки, участок будет готов для рекультивации. Когда здесь не останется ни капли нефти наша работа будет закончена», - сказал он.
После посещения Правдинского месторождения делегация побывала на кустовой площадке №77 Приразломного месторождения. Гостям продемонстрировали участок рекультивированного грунта, который даже при очень внимательном рассмотрении ничем не отличается от окружающего ландшафта. «Новые экологические технологии гораздо эффективнее, но и дороже устаревших. На месторождениях РН-Юганскнефтегаза мы видим заинтересованность руководства в сохранении природы в первозданной чистоте», - поделился впечатлением от увиденного директор Белоярского природного парка «Нунто» Сергей Лаврентьев.
Следующим пунктом посещения стало Приобское месторождение. Здесь гостям рассказали о газовой программе общества. За семь лет существования программы на возведение объектов и инфраструктуры выделено почти 48 млрд. рублей. Гостям показали газотурбинную электростанцию мощностью 315 мегаватт, установку подготовки газа и компрессорную станцию. Каждый объект возведен по самому последнему слову науки и техники. Как результат, утилизация попутного нефтяного газа достигла 95%.
Своими впечатлениями от увиденного поделилась консультант отдела экологического мониторинга и паспортизации Департамента экологии ХМАО-Югры Светлана Цветкова. «Я работаю в департаменте достаточно долгое время и меня трудно удивить. Но сегодня была приятно поражена, когда мы зашли в производственные цеха, я отметила про себя – чисто, как на моей кухне. Идеальный порядок, всё покрашено в светлые тона, промаркировано. Хочу поблагодарить руководство и специалистов Юганскнефтегаза, которые уделили нам своё время, провели это мероприятие, показали объекты, которые мы смогли посетить», - сказала она.
В свою очередь начальник отдела экологической экспертизы Департамента экологии ХМАО-Югры Ирина Нуждина отметила, что на огромном производстве общества используется современное оборудование. Вся техника на высочайшем уровне, работают настоящие профессионалы. «Я посмотрела, как они управляются со сложными технологическими процессами только при помощи одной компьютерной мыши. Смотрю - сколько у них параметров выводится на экран монитора и понимаю, насколько сложно держать в голове одновременно столько данных. Когда видишь, как специалисты справляются со своими обязанностями, становится понятно, что защита природы в Юганскнефтегазе в надёжных руках», - подчеркнула она.
Во время посещения объектов обсуждались природоохранные технологии, технические характеристики оборудования, выстраивание взаимоотношений с контролирующими органами, а также насколько охотно окружные власти учитывают в законотворческой деятельности позицию нефтяников. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
Напомним, что ООО «РН-Юганскнефтегаз» является одним из лидеров отрасли по реализации экологических программ. Ежегодно на территории присутствия компании рекультивируется более 500 га земель. Заменяется порядка 200 км изношенных трубопроводов, перерабатывается более 250 тыс. кубометров нефтешламов и более миллиона кубометров буровых отходов.
Просмотров 913
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^