Пять ведущих нефтяных компаний мира сократили финпоказатели во втором квартале
Помимо этого, все они, кроме Total, зафиксировали снижение объемов добычи углеводородов, несмотря на значительное увеличение капитальных затрат и высокие цены на нефть, которые превышали $100 за баррель, пишет Финмаркет со ссылкой на газета Financial Times.
Компании продемонстрировали неспособность вырваться из цикла, который требует от них вкладывать все больше средств, при этом добывая все меньше и меньше топлива. Как отмечает FT, постепенно все больше инвесторов отдает предпочтение менее крупным, но более перспективным конкурентам, особенно тем, которые занимаются добычей сланцевой нефти в Северной Америке.
"Независимые компании растут на 30% в год, тогда как крупные корпорации не могут удержаться на прежнем уровне, - отметил один из руководителей Tudor Pickering Holt & Co. Дэн Пикеринг. - Им по-настоящему сложно увеличивать добычу, несмотря на высокие цены на нефть".
Причины такого неудовлетворительного положения дел часто являются сугубо специфическими для каждой из компаний. Например, на отчетности Shell, Eni и Total сказались проблемы с поставками нефти из Нигерии. BP столкнулась с повышением налогов и негативными колебаниями валютных курсов. На финпоказателях Exxon отразилось падение рентабельности нефтепереработки, на Chevron - рост издержек на техническое обслуживание американских НПЗ.
Но, несмотря на перечисленное, есть одна существенная особенность, общая для всех нефтяных гигантов, а именно рост капитальных затрат, наблюдающийся во всем секторе. В некоторых случаях денежного потока от операций оказалось недостаточно, чтобы покрыть капзатраты и дивидендные выплаты, в связи с чем компании были вынуждены заимствовать или продавать активы, чтобы закрыть дыру в финансировании, пишет FT.
Аналогичные проблемы с финансированием у нефтяных компаний наблюдались в 1999 году и в 2009 году, но тогда цены на нефть резко упали. В настоящее время котировки топлива остаются на достаточно высоком уровне, при этом денежный поток корпораций снижается, а капзатраты - растут.
Увеличение затрат обусловлено тем, что компании прибегают к более сложным и ресурсоемким методам добычи нефти и газа. Разработка битуминозных песков в Канаде, глубоководное бурение в подсолевых отложениях в Бразилии и на арктическом шельфе требуют более высоких расходов, чем традиционная разработка месторождений на Ближнем Востоке.
Ввиду отсутствия доступа к нефтяным богатствам Ближнего Востока и усиления давления властей в России, Венесуэле и странах Центральной Азии нефтяные гиганты в последние годы аккумулировали значительные активы в Северном море, на Аляске и в Мексиканском заливе, но далее возможности для роста были ограничены.
Сланцевая революция полностью изменила ситуацию в нефтяном секторе. Гидроразрыв и горизонтальное бурение раскрыло перед западными компаниями широкие возможности в областях, где они могли свободно вести операции. И для того, чтобы воспользоваться этими возможностям, компаниям потребовалось вновь увеличить капзатраты.
Total уже отреагировала на недовольство инвесторов, прояснив в июле, что капитальные затраты достигнут пика в 2013 году, а в 2014 году начнут снижаться и будут сокращаться далее в среднесрочной перспективе.
Один из наиболее важных сигналов относительно изменений поступил в начале августа от Shell: компания отказалась от целевых показателей добычи, сославшись на то, что такие финансовые показатели, как денежный поток и капзатраты являются более адекватными критериями для определения эффективности ее деятельности. Похожие заявления прозвучали от BP еще в прошлом году.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.