$67.96 +3.10%
$ 81.14 -0.88
€ 92.22 -1.03
               

Росгеология хочет укрупниться и получить право разведки на шельфе России и за ее пределами

Марина Сергейчик
25 июля 2013/ 08:46
Москва. Росгеология до конца 2014 года собирается закончить реструктуризацию холдинга. Об этом гендиректор компании Роман Панов сообщил журналистам вчера в перерыве совещания с руководителями дочерних и зависимых обществ.
По его словам, реструктуризация будет состоять из трех этапов. Во-первых, будет изменена корпоративная стратегия управления. В частности, планируется укрупнение ряда предприятий холдинга, их концентрация по компетенциям и областям работы (в частности по группам разведки полезных ископаемых и по шельфу). Так, на базе компании «Иркутскгеофизика» может быть создано Восточно-Сибирское подразделение Росгеологии. На третьем этапе будет сформирована научная составляющая холдинга, будет проводиться работа с кадрами, а также техническое перевооружение предприятий, включая замену оборудования и программного обеспечения.

Читать также
Глава холдинга «Росгеология» оптимистично смотрит на развитие управляемого им предприятия. По его словам, у холдинга нет прямого конкурента на российском рынке геологоразведки, разве что они есть по отдельным видам деятельности (нефтесервиса). Компания рассчитывает после проведения реструктуризации успешно конкурировать за портфель заказов, как на российском рынке, так и за пределами страны, в том числе с профильными национальными нефтесервисными и разведочными холдингами зарубежных стран.

Компания уже ведет работы за рубежом, в лице подконтрольного ей «Севморгео», которая получила контракт на сейсморазведку на континенте и на шельфе Эквадора. Кроме того, ведутся переговоры о работе на шельфе других африканских стран. Также Росгеология в перспективе рассчитывает на работу своих предприятий в Латинской Америке, странах Юго-Восточной Азии и Африки.
Кроме того, компания собирается создать совместные предприятия с такими российскими добывающими компаниями, как ЛУКОЙЛ (проект будет на Каспии), «Роснефть» и «Газпром» (подробностей о регионах и проектах сотрудничества с ними пока нет).

По словам Романа Панова, сейчас Росгеология представляет из себя группу из 37 предприятий, которые работают за счет собственной контрактной базы, а в перспективе государство будет финансировать холдинг за счет предоставления госзаказа на разведку полезных ископаемых и восстановление минерально-сырьевой базы. Кроме того, возможно софинансирование со стороны частных компаний, в том числе зарубежных. Однако топ-менеджер заметил, что переговоры с зарубежными инвесторами сегодня – не приоритет для холдинга, так как наиболее актуальные задачи – это реструктуризация и техническое перевооружение предприятий.

На уровне правительства, по его словам, обсуждается возможность предоставления Росгеологии права получения геологоразведочных лицензий на шельфе без конкурса. Это будет возможно при условии появления разного вида лицензий на работу на шельфе, геологоразведочных и добычных (о том, что такая идея обсуждается, ранее заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович). Компания планирует вести геологоразведку шельфа, а при подтверждении ресурсов и переводе их в запасы, которые были бы экономически рентабельны в разработке, передавать лицензии на баланс добывающих госкомпаний, получая премию за свою работу.

В настоящее время, по словам г-на Панова, обсуждается возможность передачи Росгеологии еще свыше десятка геологоразведочных предприятий, которые сейчас находятся в госсобственности. Список не уточняется. По словам главы Роснедр Валерия Пака, Минприроды и Роснедра поддерживают эту инициативу и будут совместно обращаться в правительство с целью ускорения этого процесса.
Просмотров 1548
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^