$74.74 -0.37%
$ 90.31
€ 94.89
               

Алексей Миллер лидирует в рейтинге влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России

22 июля 2013/ 07:45
Москва. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило очередной (июльский) рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России. Согласно данным, предоставленным «Самотлор-Экспрессу» (АПЭК), места в первой десятке распределились следующим образом: Миллер Алексей (1), Сечин Игорь (2), Алекперов Вагит (3), Богданов Владимир (4), Токарев Николай (5), Тимченко Геннадий (6), Худайнатов Эдуард (7), Маркелов Виталий (8), Медведев Александр (9), Гуцериев Михаил (10).
Для определения июльского рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров ТЭКа АПЭКом был проведён экспертный опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 83 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику. Кроме того, Агентство политических и экономических коммуникаций приводит данные о событиях и факторах которые повлияли на июльскую расстановку сил.
В скором времени «Газпром» станет владельцем 100% «Кыргызгаза» — структуры, которой принадлежат газопроводы, газораспределительные станции и подземные хранилища на территории Киргизии. Сумма сделки составит символический $1. Российское правительство уже одобрило проект соответствующего соглашения.
Символическая цена сделки связана с тем, что задолженность Киргизии перед поставщиком газа превысила $30 млн. В декабре 2012 года компания КазТрансГаз даже временно приостановила экспорт «голубого топлива» в страну из-за долгов. В свою очередь «Газпром» готов погасить задолженность, а также инвестировать в газотранспортную систему страны порядка $620 млн в течение трех-пяти лет. Благородство российского газового гиганта благоприятно отражается на позициях председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (1), второй месяц подряд удерживающего лидерство в рейтинге.
В 2013 году компания планирует вложить в разработку газовых месторождений на Сахалине 50 млрд руб. Заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов (8), значительно усиливший свои результаты в июльском рейтинге, отметил, что резкий скачок вложений связан с предстоящим вводом в эксплуатацию крупного Южно-Керенского месторождения. На этом месторождении ведется разведка, которая завершится в 2015г.
Не теряет актуальности проект «Северный поток». Как заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев (9), традиционно входящий в топ-10 рейтинга, практически все акционеры «Северного потока» изъявили желание участвовать в его расширении.
Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев (23) представлен в разделе рейтинга «сильное влияние».
Положительная динамика в рейтинге наблюдается у главы «Газпромнефти» Александра Дюкова (16). Компания завершила 1-й этап модернизации Московского НПЗ, введя в эксплуатацию установку гидроочистки бензина и установку изомеризации легкой нафты.
«ЛУКОЙЛ» продолжает инвестировать в разведку и добычу одного из наиболее перспективных регионов присутствия компании — шельф Каспийского моря. К концу 2013 года компания планирует начать разведочное бурение на структуре Хазри. В планах «ЛУКОЙЛа» - увеличение доли каспийских месторождений в общей структуре добычи углеводородов компании с текущего 1% до 8% к 2016 году и до 10% к 2021 году.
Общие инвестиции компании в месторождения северного Каспия должны составить порядка $22 млрд. Несмотря на перспективность региона как нефтегазоносной провинции, риски для работы все-таки имеются. Это отлично понимает президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3). Так, в результате бурения двух скважин на структуре Ялама в азербайджанской части каспийского шельфа промышленных запасов углеводородов обнаружено не было. В результате чего «ЛУКОЙЛ» вышел из проекта.
Топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа» традиционно демонстрируют заметное влияние в отрасли: это Леонид Федун (17), Сергей Кукура (20), Равиль Маганов (21), Владимир Некрасов (22) и Владимир Муляк (40).
«Роснефть» в ближайшие 5 лет при стабилизации тарифной политики и налогового режима может вложить в развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока порядка 1 триллиона рублей. Об этом заявил глава компании, один из лидеров рейтинга влияния, Игорь Сечин (2).
Становится все более очевидно, что восточное направление является приоритетным для нефтегазовых компаний, так как страны АТР показывают более стабильный и высокий рост ВВП, чем экономики Европы, что сказывается на все повышающихся потребностях в энергоресурсах.
По-прежнему не ослабевает интерес «Роснефти» к разработке шельфовых участков. Недавно компания объявила о начале геологоразведки на шельфе Баренцева моря совместно с итальянской Eni. Общие затраты на геологоразведочные работы (ГРР) в рамках двух участков в Баренцевом море должны составить порядка $1.3-1.4 млрд. Причем, итальянская сторона полностью профинансирует затраты на ГРР.
Значительное усиление позиций в рейтинге демонстрирует и экс-президент нефтекомпании Эдуард Худайнатов (7).

Просмотров 777
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^