На Ванкорском месторождении прошла испытания азотная станция для линии подготовки нефти
В данном проекте «Грасис» выполнил весь комплекс работ «под ключ»: разработка проектной и рабочей документации, проектирование, строительство, изготовление и поставка оборудования, шеф-монтажные и пуско-наладочные работы.
Азотная станция расположена в отдельном здании и включает две мембранные установки разной производительности. Первая установка постоянно вырабатывает азот с максимальной производительностью 250 м3/час и чистотой 99%. Конструктивно она выполнена в виде основной и резервной линий. Заданная мощность второй установки - 2050 м3/ч с чистотой 99%. Проектом предусмотрена одновременная работа 2-х параллельных независимых линий, а 3-я является резервной.
Азотная станция успешно прошла испытания под нагрузкой и вхолостую, после чего сдана в эксплуатацию.
«Район строительства азотной мембранной установки расположен в изолированной и удаленной от населенных пунктов местности и относится к северной строительно-климатической зоне, что, безусловно, усложняло работу, - подчеркнул генеральный директор НПК «Грасис» Сергей Потехин. - Но наше основное и вспомогательное оборудование рассчитано на экстремальные температуры до -60°С при транспортировке и монтаже».
Производимый на станции азот широко применяется на месторождении в различных технологических процессов. В частности, он используется в установке фильтрации пластовой воды, для создания инертной газовой подушки в резервуарах хранения нефти, служит резервным газом для продувки факельных коллекторов высокого и низкого давления и в системе пожаротушения печей огневого нагрева нефти.
Напомним, что Ванкорское нефтегазовое месторождение - масштабный реализованный проект НК «Роснефти» и один из крупнейших проектов современной России. На 32-й ежегодной конференции по энергетике CERAWeek в Хьюстоне глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил: «Реализация этого проекта стала возможной, в том числе, благодаря активному применению всей линейки современных технологий».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.