Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Для ЖКХ характерна закономерность - чем выше тарифы, тем ниже производительность труда

18 июля 2013/ 11:19
Ханты-Мансийск. Перекладывать цену коммунальных преобразований на тариф для населения социально безответственно и непродуктивно с точки зрения экономических процессов. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Совета по развитию местного самоуправления.
Наталья Комарова привела несколько цифр, характеризующих эффективность работы организаций сферы ЖКХ. В 2012 году при умеренном росте тарифов до 2,5% убытки предприятий составили порядка 840 миллионов рублей. В 2011 году эта сумма была почти на 200 миллионов рублей выше, несмотря на то, что тогда тарифы по отдельным услугам выросли до 13,8%. «Цифры, на мой взгляд, сигнализируют нам о том, что коммунальные предприятия обладают значительными внутренними резервами не только для того, чтобы выдерживать заданную тарифную планку, но и обеспечивать лучшее качество коммунальных услуг за те же деньги. По оценкам экспертов из Региональной службы по тарифам, только плановое повышение эффективности деятельности коммунальных организаций в индикаторах этого года может дать экономический эффект на уровне 4,5 миллиардов рублей. Таким образом, тенденции к улучшению ситуации в отрасли очевидны, однако, мы должны еще больше нарастить темп этих назревших преобразований», - акцентировала внимание ответственных лиц губернатор.
Согласно опросам, которые проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения, россияне считают наиболее важной для страны именно ситуацию в сфере ЖКХ. В округе на модернизацию и реформирование ЖКК планируется выделить более 3,8 миллиарда рублей. Большая часть – 2,6 миллиарда рублей - будут направлены на реконструкцию, расширение, модернизацию и строительство объектов водоснабжения, водоотведения, тепло- и газоснабжения. Кроме того, на капитальный ремонт коммунальных сетей предусмотрено 800 миллионов рублей. Как не раз отмечала Наталья Комарова, это позволит снизить количество аварийных ситуаций в жилищно-коммунальном секторе округа и повысить качество и надежность предоставляемых населению услуг.
Глава региона в острой форме поставила вопрос о необходимости повышать производительность труда в сфере услуг ЖКХ, которая в Югре значительно ниже, чем в среднем по УрФО. Наталья Комарова заметила статистическую закономерность, которая в равной степени характерна для разных муниципальных образований и предприятий: чем выше тарифы, тем ниже производительность труда и, соответственно, эффективность. «В условиях тарифного изобилия инициатива что-то улучшать в своей работе сводится, безусловно, к нулю», - отметила глава региона.
В качестве примера она назвала ряд коммунальных предприятий, которые заявили о максимальном увеличении тарифов в 2014 году. В сфере теплоснабжения в Белоярском районе прогнозируется повышение до 235%, в Нижневартовском районе этот показатель заявленный показатель составляет 218%. Максимальные показатели по росту тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения - у Октябрьского района. В этом муниципалитете заявленный показатель колеблется на отметке 801%. В Кондинском районе - 712%. «Такое ощущение, что люди, которые отвечают за эти заявки, в нереальном мире находятся. Конечно, очевидно, что такие решения не будут приняты. Тарифы для населения будут ровно такими, какие установлены границами соответствующих законопроектов. Однако сама по себе возможность их появления уже свидетельствует об отсутствии эффективного планирования развития коммунального комплекса, недостаточном участии органов местного самоуправления в этом процессе», - резюмировала Наталья Комарова.
Как известно, с 1 июля 2013 года в регионе введена плановая индексация тарифов в сфере коммунального обслуживания. По словам губернатора, предел роста размера платы потребителей за коммунальные услуги, установленный на федеральном уровне, в среднем в 2013 году составит не более 6%. «В Югре мы определили эту планку на уровне 4,3%, за исключением 9 небольших поселений, в которых в общих расходах на ЖКУ преобладает стоимость услуг газоснабжения - более дорогих. Наша стратегическая задача – строго выдержать границы этого тарифного коридора, обеспечить работу коммунального комплекса на верхнем пределе его эффективности и с максимальным запасом надежности», - нацелила коллег губернатор.
По сообщению пресс-службы губернатора, в работе Совета приняли участие главы муниципальных образований, руководители департаментов автономного округа, председатели товариществ собственников жилья, общественных организаций.
По итогам заседания губернатор поручила Региональной службе по тарифам Югры подготовить детальный анализ проблем и предложения по их разрешению.
Просмотров 517
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования