В Югре добывающие компании намерены к 2016 году ликвидировать все нефтезагрязнения
Ханты-Мансийск. За последние шесть лет площадь загрязненных нефтью земель в Ханты-Мансийском автономном округе сократилась на 23%. А уже к 2016 году компании пообещали ликвидировать все нефтезагрязнения.
Правительство ХМАО, специалисты и руководство добывающих компаний вместе ищут пути снижения негативного воздействия производства на природу. Начиная с 2010 года, в социально-экономические соглашения, заключаемые между округом и компаниями, входит экологический блок, где четко прописывается рекультивация земель и шламовых амбаров, замена трубопроводов, снижение объемов сжигания попутного нефтяного газа. Более того, все добывающие предприятия стали формировать свои экологические программы и проекты в соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства и международных стандартов. В результате ежегодные социальные инвестиции компаний в экологическую безопасность выросли в разы.
«Сегодня у правительства ХМАО очень открытый и нормальный диалог с нефтяниками, которые живут в Югре вместе со своими семьями, а значит, заинтересованы в безаварийной работе. Именно поэтому компании вкладывают деньги в экологическую безопасность округа. И деньги немалые. Например, в прошлом году на данные цели в бюджете закладывалось 16 миллиардов рублей. Фактически потратили более 25 миллиардов. Львиная доля финансов – внебюджетная», – рассказывает директор Департамента экологии ХМАО-Югры Борис Костюхин.
Такого же мнения придерживается и заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин: «В коллективах добывающих компаний крепнет понимание: нельзя добывать ресурсы любой ценой. У людей – от руководителей компаний и до операторов формируется новая психология, важнейшей частью которой является сознательное и рачительное отношение к окружающей среде». В конечном итоге, по мнению, отметил Бухтина, это улучшает качество жизни нынешнего и будущего поколения жителей Югры.
Благодаря системному выполнению природоохранных мероприятий, внедрению сберегающих технологий появилась стабильная тенденция к уменьшению загрязнения окружающей среды. Если в 2007 году в округе зафиксировано 6,7 тысяч гектаров нефтезагрязненных земель, то в 2013 – 5,1 тысячи гектаров. Статистика свидетельствует, что до 80% случаев происходит из-за внутренней коррозии трубопроводов. Именно коррозия стала причиной более полутора тысяч аварий, произошедших на окружных нефтепромыслах в 2012 году.
Большинство компаний достаточно ответственно подходят к решению проблемы коррозионного разрушения. Так, например, компания «Сургутнефтегаз» в 2012 году выявила и заменила 603 км аварийноопасных участков трубопроводов. В 2013 году планируется замена и реконструкция также более 600 км промысловых трубопроводов. Помимо этого, как информирует начальник управления экологической безопасности Сургутнефтегаза Любовь Малышкина, в последние годы "СНГ" активно внедряет неметаллические трубы и стальные трубы с внутренним антикоррозионным покрытием. В 2012 году с применением таких труб построено около 200 км нефтепровода; в 2013 году запланировано - более 420 км. В результате за последние три года количество разливов нефти снизилось в три раза.
Экологи предлагают повысить уровень надзорных мероприятий, которые бы обеспечивали экологическую безопасность Югры. На сегодняшний день в ХМАО проводится постоянный мониторинг, все нефтезагрязненные земли внесены в паспорт округа. Недавно правительство Югры подписало с Федеральным космическим агентством Соглашение о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности. В Департаменте экологии уверены, что подобное Соглашение поможет сделать мониторинг еще более качественным и точным.
Тесное сотрудничество правительства Югры и нефтяных компаний – залог успеха и благополучия округа. Ведь по прогнозам экспертов, нефтяная компетенция останется значимой для Югры как минимум в ближайшие сто лет. А значит, забота об экологии – одна из основных задач. «С нефтяными компаниями у нас сложились конструктивные, партнерские отношения. Мы понимаем, что масштабные задачи можно решать только договорившись. И стремимся к системному и эффективному сотрудничеству», – подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.