Вячеслав Вахрин: В Тюменской области каждый год можно назвать годом охраны окружающей среды
В разговоре приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, представители Росприроднадзора (г.Москва), руководители Управлений Росприроднадзора по Уральскому Федеральному округу, директора департаментов Тюменской области, руководители предприятий Тюменской и Челябинской областей. По данным Нижне-Обского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов по Тюменской области, в структуре водопользования наибольшая доля расходуется на производственные нужды – 75,8%. Вовлеченность рек и озер в хозяйственный оборот растет, поэтому вопросы экологического благополучия являются для правительства региона приоритетными. Именно поэтому в Тюменской области почти каждый год можно назвать годом охраны окружающей среды. Об этом заявил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.
2013 год стал годом старта в регионе программы развития водохозяйственного комплекса. По словам Вячеслава Вахрина, она рассчитана до 2020 года. «Программой предусмотрены мероприятия по экологической реабилитации водных объектов. Это новое для региона направление, которому будет уделено пристальное внимание», - пообещал заместитель губернатора.
В целом для сохранения водных экосистем необходима модернизация очистных сооружений, охрана водных объектов, экологические мероприятия. Первоочередной мерой для изменения ситуации является усиления контроля.
Начальник департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Борис Леонтьев напомнил, что Сибирь - крупнейшее хранилище пресной воды в России. Поэтому в Тюмени обеспеченность водой на душу населения выше среднероссийского уровня. Однако, имея такие огромные водные ресурсы, Тюмень испытывает острый дефицит именно качественной питьевой воды. Ученые отмечают неблагоприятное микробиологическое состояние воды в Туре весь год, а не только весной, во время таяния льда.
Директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов проинформировал участников совещания, что в регионе создана и работает областная целевая программа «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области». В ее рамках ремонтируются и строятся водозаборные скважины, шахтные колодцы, сети. Все мероприятия направлены на развитие систем очистки, снижение степени износа сетей, что позволит предотвратить вторичное загрязнение воды.
Напомним, что всероссийское совещание и круглый стол, где участники обсудили пути снижения ущерба водным объектам прошли в Тюмени в соответствии с Планом основных мероприятий по проведению в 2013 году в России Года охраны окружающей среды, утвержденным распоряжением Правительства РФ.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.