Минприроды согласилось с Дворковичем не пускать частных нефтяников к шельфу
Министерство природных ресурсов подготовило проект акта «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе», в котором ведомство отказывается от идеи разработки госпрограммы по развитию шельфа. В документе Минприроды предлагает отменить пункт закона, которым предполагалось утвердить этот документ. Текст проекта появился в понедельник на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.
Первоначальные версии этого документа предусматривали расширение перечня российских недропользователей в Арктике. Как ранее сообщала РБК daily (см. номер от 21.02.12), ведомство подготовило госпрограмму с инновационным вариантом развития, по которому на шельф допускались все российские нефтяные компании. При этом государственное финансирование разработки подобных месторождений должно было снизиться по сравнению с традиционной схемой, а объем вложений компаний, наоборот, возрасти.
Теперь же на возможном участии ЛУКОЙЛа и других частников в разработке шельфа, похоже, поставлен крест. В пояснительной записке к проекту Минприроды особенно подчеркивается, что сейчас доступ к работе на шельфе имеют только государственные «Роснефть» и «Газпром». После активизации освоения морских месторождений ситуации меняться не обязательно, считают в Минприроды. Ускорение темпов разработки шельфа может осуществляться и в рамках лицензий, выданных «указанным недропользователям», говорится в документе.
Кроме того, отмечают в Минприроды, в марте 2013 года была принята госпрограмма о воспроизводстве и использовании природных ресурсов, которая затрагивает стратегию государства и относительно ресурсной базы шельфа. По этим причинам в ведомстве считают излишним разрабатывать дублирующий документ. Кроме того, важные моменты могут быть учтены в подпрограммах, пояснили в ведомстве. Представитель Минприроды признал, что большинство компаний против этих предложений.
Ранее в ведомстве были другого мнения. Разговоры о допуске частников на шельф ведутся уже несколько лет. Бывший министр природы Юрий Трутнев говорил, что это единственная возможность стимулирования работы на шельфе. Минприроды придумывало все новые варианты, при которых ЛУКОЙЛ и другие недропользователи могли бы побороться за участки российского шельфа.
Одним из последних был вариант допуска частников к геологоразведке на участках, от которых отказались госкомпании. «Роснефть» и «Газпром» в свою очередь могли бы получить опцион на открытые месторождения.
Тем не менее с этим утверждением резко не согласились госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Позже на их сторону встало и правительство. Предложения об отмене госпрограммы были разработаны по поручению профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. Как сообщал «Коммерсантъ», весной он предложил Минприроды, Минэнерго, Минэкономики и Роснедрам совместно с госкомпаниями разработать варианты отказа от госпрограммы по развитию шельфа.
Аркадий Дворкович в вопросе либерализации шельфа всегда балансировал между государственными и частными компаниями, нередко, впрочем, склоняясь в сторону последних. «Принципиально таких компаний может быть и больше, вопрос в оплате их работы», — говорил вице-премьер о либерализации геологоразведки (цитата по Интерфаксу). При этом механизм обязательного возврата участков после определенного срока (против него резко выступали госкомпании) должен существовать, уверен г-н Дворкович. Вопрос лишь в том, получат ли частные компании шанс поучаствовать в разработке возвращенных участков.
«Мы договорились о том, что основными игроками являются госкомпании, но будут подготовлены предложения о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частные компании. Окончательное решение о том, будут ли такие случаи, не принято. Но такие предложения поручено подготовить прежде всего в случаях отказа госкомпаний от части участков шельфа, когда нет заинтересованности госкомпаний в разработке отдельных участков. Механизм не готов», — отмечал вице-премьер в январе 2013 года, вскоре после совещания под председательством премьера Дмитрия Медведева в Новом Уренгое. В мае Аркадий Дворкович признавал, что дискуссия еще продолжается.
Позиция Минприроды не нашла поддержки у Минэнерго. Как пояснил РБК daily представитель Минэнерго, в ведомстве считают, что госпрограмма должна быть, так как она «призвана обеспечивать комплексное развитие геологоразведочных работ на шельфе». Министерство направило свои предложения в Минприроды, где порекомендовало ограничить сферу регулирования в госпрограмме только геологоразведкой (в версии Минприроды речь шла и о поисковых работах, и о разработке). Кроме того, Минэнерго озвучило их на правительственной комиссии по ТЭКу. В ведомстве уверяют, что наличие или отсутствие госпрограммы никак не повлияет на доступ частников, так как запрет предусмотрен в самом законе «О недрах».
Получить комментарий от «Газпрома» и Минэкономразвития не удалось. В «Роснефти» и ЛУКОЙЛе от комментариев воздержались.
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.