$74.43 -2.75%
$ 86.63 -1.58
€ 90.94 -1.58
               

Госдума ввела понижающие коэффициенты к НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти

05 июля 2013/ 14:05
Москва. Госдума сегодня приняла закон, направленный на стимулирование новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти. Документ был проголосован депутатами во втором и в третьем чтениях.
Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов ранее пояснял, что при стандартном налоговом режиме, который действует сегодня в отношении нефтедобычи, добыча некоторых видов нефти нерентабельна. Для вовлечения в разработку таких месторождений предлагаются соответствующие стимулирующие меры. В частности, вводится новый объект разработки - залежь, для которой будет специальная сетка скважин, которая позволит учитывать всю нефть, которая добывается из трудноизвлекаемых запасов. При этом вводятся понижающие коэффициенты "для низкопористых и немощных коллекторов, плюс устанавливается нулевая ставка НДПИ для тех свит, которые аналогичны сланцевой нефти для того, чтобы можно было вовлечь эти ресурсы в разработку", - отмечал замминистра.
Понижающие коэффициенты устанавливаются в зависимости от класса месторождений, а ставка НДПИ дифференцируется в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения, размера нефтенасыщенного пласта. При добыче нефти из залежи углеводородного сырья в пределах баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений предполагается ввести нулевой коэффициент. При добыче нефти на других месторождениях будут применяться коэффициенты от 0,2 до 1. Например, коэффициент 0,2 будет применяться при добыче нефти из залежи углеводородного сырья с предельной эффективностью нефтенасыщенного пласта не более 10 метров, 0,4 - более 10 метров. Коэффициент 0,8 будет применяться при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к тюменским продуктивным отложениям по данным госбаланса запасов полезных ископаемых. В других случаях коэффициент принимается равным 1.
Степень выработанности залежи углеводородного сырья будет определяться налогоплательщиком самостоятельно, а показатели проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта - в порядке, устанавливаемом правительством РФ. При определении количества добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти и фактических потерь при добыче, ее учет должен осуществляться по каждой скважине, работающей на залежи углеводородного сырья. Измерение количества добываемой скважинной жидкости и определение ее физико-химических свойств должно происходить по каждой скважине не реже четырех раз в месяц.
Определение пользователем недр количества добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, а также фактических потерь при ее добыче будет осуществляться в соответствии с порядком учета нефти, утверждаемым правительством РФ. Правительство также наделяется полномочиями по установлению особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на трудноизвлекаемую нефть.
К расходам на освоение природных ресурсов отнесены расходы на выполнение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин. Такие расходы подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение 12 месяцев, если источником их финансирования не являются средства бюджета или государственных внебюджетных фондов.
Как напоминает агентство Бизнес-ТАСС, закон должен вступить в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.
Ранее министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что после принятия стимулирующих мер добыча трудноизвлекаемой нефти может составить 10-15 млн тонн в год. "Вовлечение в добычу запасов трудноизвлекаемой нефти позволит повысить эффективность добычи и увеличит ресурсную базу России в два раза", - отмечал министр. Минэнерго, по его словам, ожидает, что суммарная добыча трудноизвлекаемой нефти до 2030 года составит 326-350 млн тонн, что принесет в федеральный бюджет до 2 трлн рублей.
Просмотров 881
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.


^