Челябинские дачники продолжают войну с Уралтранснефтепродуктом за место у "трубы"
Челябинск. Челябинские дачники настолько суровы, что пытаются отобрать у государственного Уралтранснефтепродукта магистральный продуктопровод. Незаконно построив над трубой дома, сараи и заборы, они не дают заменить изношенную за 65 лет магистраль. И даже проигрывая дело в судах, садоводы готовы идти до конца - и страсбургского суда.
20 лет назад тогдашний челябинский мэр Вячеслав Тарасов своим постановлением распорядился "отвести земельный участок в охранной зоне продуктопроводов высокого давления на территории, прилегающей к южной границе коллективного сада "Факел", под огороды без права строительства". Так было написано в документе.
Закон позволяет вести хозяйственную деятельность в охранной зоне трубопроводов (это полоса шириной 50 метров над осью трубы), но капитальное строительство там запрещено. В случае аварии или ремонта техника и специалисты должны иметь возможность беспрепятственного доступа к опасному объекту.
Но огородникам правдами и неправдами удалось оформить за эти годы право собственности на землю и дачные постройки в местных бюрократических инстанциях: городской и районной администрациях, Росреестре и других уполномоченных инстанциях. Как выяснилось из показаний свидетелей в ходе судебных заседаний, местные чиновники активно им помогали, невзирая на изначальный запрет властей. Была в этом просто халатность или же коррупционный интерес - предстоит выяснить компетентным органам.
В результате за двадцать лет выделенный дачному товариществу участок земли общей площадью в 14,2 га прирос на несколько гектаров за счет самовольной нарезки участков в зоне, близкой к трубопроводу, и практически все эти постройки официально зарегистрированы! Вместо восьмидесяти участков их стало более двух сотен, в непосредственной близости от охранной зоны трубы.
У ряда участков сменились собственники. В последних сделках участки с домами практически в центре Челябинска, с видом на озеро, уходили за 500 тыс - 1,2 млн рублей. Продавцы уверяли, будто бы всё построено законно. Представьте теперь себе возмущение нынешних владельцев, которым в суде демонстрировали расписки ушлых продавцов с обязательством ничего на огородах не строить под угрозой сноса. Но аннулировать сделки теперь практически невозможно.
Дачники оказались твердыми борцами за свои права, и не согласились пойти под снос. Родные сотки и квадратные метры выглядят дороже призрачной безопасности жизни, здоровья и природы. К тому же там, где есть спрос, появится и предложение. Один из чиновников Росреестра, помогавший дачникам в оформлении бумаг, посоветовал им обратиться к уполномоченному по правам человека Челябинской области Алексею Севастьянову. Омбудсмен заверил граждан, что поможет добиться от компании выплаты компенсации за снос жилья, и предложил им идти в Европейский суд по правам человека. Но как он собирается в Страсбурге доказывать, каким образом запрет на капитальное строительство на территории промышленного опасного объекта нарушает гражданские права и свободы, Алексей Севастьянов не говорит никому, даже дачникам.
После того, как «Уралтранснефтепродукт» не смог начать реконструкцию нефтепродуктопровода Уфа - Челябинск - Омск, компания вынуждена была подать иск в челябинский суд с требованием признать постройки «Факела» незаконными и подлежащими сносу.
На данный момент вынесено 5 судебных решений в пользу трубопроводчиков. Но челябинские садоводы верят в скорую победу и не сдаются. Впереди у них - апелляции и кассации.
Местная власть в конфликт официально не вмешивается.
Под спящими в незаконно возведённых домах по трубе диаметром 500 мм под давлением в несколько атмосфер продолжает течь 10 млн тонн солярки.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.