Иван Грачев: Германии придётся выбирать между возобновляемой энергией - и промышленностью
В Берлине состоялся первый Российско-Германский энергетический форум, где достигнута принципиальная договорённость о создании совместной депутатской группы по сотрудничеству в области энергетики. Об этом агентству «Самотлор-Экспресс» рассказал участник форума, председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.
"Энергетический диалог между депутатами РФ и Европейского Союза расширяется, - комментирует Иван Грачёв. - Полгода уже действует Межпарламентская рабочая группа Россия-ЕС по энергетике. С европейскими коллегами мы дважды побывать на Севере и Дальнем Востоке. Скоро начнёт действовать уже вторая межпарламентская группа по энергетике – России и Германии. Кстати, с немецкой стороны уже записалось 12 человек".
- Иван Дмитриевич, как известно, Германия для усиления энергетической безопасности, диверсифицирует как производство местных видов энергии, так и внешних поставщиков…
- Ну, это естественно. С одной стороны, это крупнейшая экономика в ЕС, а с другой - там нет крупных запасов энергоносителей, кроме угля. Вспомним, что во время второй мировой войны немцы вынуждены были производить синтетический бензин для обеспечения нужд армии. Замену ископаемому топливу они ищут давно. Но есть определенный предел, за которым даже «локомотив Европы», на мой взгляд, может не потянуть…
- И что это за предел?
- Ставка на возобновляемые источники энергии себя не оправдывает. Конечно, доля их в энергобалансе растёт, и, возможно, к концу 2013 года она достигнет 25%. Но если показатель приблизится к 40% – многим энергоёмким отраслям придётся туго. Сейчас в Германии крупные предприятия платят за один киловатт-час в два раза больше американских конкурентов. На энергетическом форуме в Берлине вообще озвучивались цифры в 8-9 евроцентов за киловатт!
Эффективность ветрогенераторов и солнечных установок - сравнительно невысока. И нагрузка на потребителей энергии растёт, что сильно бьёт по немецкой промышленности – целлюлозной, металлургической, машиностроительной... В сочетании с закрытием атомных станций – это в целом даёт отрицательный для крупных отраслей эффект.
- Канцлер Ангела Меркель заявила, что по новой программе солнце, ветер и другие возобновляемые источники должны давать до 80% потребляемой в Германии энергии.
- Конечно, это внутреннее дело наших партнёров, и обычно я не перехожу в диалоге грань, где заканчивается энергетика. Но с Германией случай особый. Как никому, нашим странам надо искать и находить пути к взаимному доверию. Нам история дважды ужё преподала урок, в отношениях наших плохое всё давно исчерпано. Лично я всегда исхожу из этого.
- Так в чём же выход?
- В долгосрочных соглашениях с Россией. Немецкие партнёры сами нередко вспоминают при переговорах о надежных и бесперебойных - в течение тридцати лет - поставках газа из СССР как в Восточную, так и в Западную Германию. При этом они всегда подчеркивают, что и в самые напряженные периоды холодной войны энергоресурсы шли как по часам в оба сектора разделенной тогда по политическому признаку страны. Если мы преодолеем разногласия – всё вернётся на круги своя, я уверен.
Об этом мы и будем вести диалог в совместной Германо-Российской депутатской группе.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.