$73.63 -0.54%
$ 85.5 +1.82
€ 92.43 +2.77
               

Совместный проект НОВАТЭКа и Газпрома на Ямале заморожен

Коммерсант
29 апреля 2013/ 13:41
НОВАТЭК официально объявил об альянсе с "Роснефтью" в лоббировании интересов независимых производителей газа и остановил крупнейший совместный проект с "Газпромом" — создание СП на базе активов на Ямале и Гыдане. Громкий проект был призван объединить усилия НОВАТЭКа и "Газпрома" в регионе. Но ситуация изменилась, позиции и вес независимых производителей усилились, у них есть перспектива разрушить экспортную монополию "Газпрома". В результате глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон назвал переговоры с "Газпромом" непродуктивными, а в монополии признали, что они заморожены.
В ходе годового собрания акционеров НОВАТЭКа глава и совладелец компании Леонид Михельсон заявил, что переговоры с "Газпромом" (владеет 10% НОВАТЭКа) о совместной разработке Салмановского (Утреннего) месторождения на полуострове Гыдан нельзя "назвать продуктивными".
О проекте стало известно год назад, в январе "Газпром" и НОВАТЭК договорились о создании двух СП по разработке Тамбейской группы месторождений "Газпрома" на Ямале (запасы — 1,56 трлн кубометров газа) и Салмановского (Утреннего) месторождения (767 млрд кубометров) НОВАТЭКа на полуострове Гыдан. В рамках СП на Ямале предполагалось производство сжиженного природного газа (СПГ). Переговоры по обоим проектам были взаимосвязаны. В январе Алексей Миллер говорил, что финансово-экономическое обоснование СП на Ямале будет готово 1 июня, к августу будут определены вклады и доли сторон и до конца года СП будет создано. НОВАТЭК уже реализует в регионе проект "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год (запуск запланирован на 2016 год). Но в компании заверяли, что партнерство с "Газпромом" находится за его пределами. Теперь совместный с монополией проект оказался под угрозой срыва.
Источник "Ъ" в "Газпроме" подтвердил, что соглашение с НОВАТЭКом о СП заморожено. Собеседник "Ъ" пояснил, что НОВАТЭК изменил конфигурацию проекта и вместо совместного производства СПГ предложил "Газпрому" отдавать ему газ с Салмановского месторождения для поставок по трубопроводу, а такой же объем забирать с Тамбейской группы на свой завод "Ямал СПГ", что не устроило монополию. В пресс-службе НОВАТЭКа более осторожно отмечают, что "принятие решений по развитию совместных активов на Ямале и Гыдане пока отдаляется", указывая и на вину "Газпрома". По версии НОВАТЭКа, монополия определила для себя приоритетом Восточную газовую программу и хочет ее реализовывать ускоренными темпами. Источники "Ъ" на рынке, знакомые с позицией НОВАТЭКа, говорят, что компания считает партнерство с "Газпромом" "бесперспективным".
Но изменения в отношениях "Газпрома" и НОВАТЭКа гораздо шире замороженного проекта. НОВАТЭК еще осенью 2012 года стал инициатором и проводником проекта отмены экспортной монополии "Газпрома" в части СПГ. В феврале идею поддержал глава "Роснефти" Игорь Сечин, объявив об агрессивных планах компании на газовом рынке. После этого проработать вопрос либерализации поручил уже президент Владимир Путин. Вчера господин Михельсон подчеркнул, что НОВАТЭК в лице "Роснефти" "получил хорошего партнера в решении сверхважных вопросов для развития независимого рынка газа".
Более того, если раньше НОВАТЭК внешне спокойно относился к оговоркам чиновников о том, что в случае демонополизации экспорта поставки независимых производителей будут координироваться с "Газпромом", теперь позиция изменилась. "Я считаю, что рассуждения на эту тему — какой-то нонсенс",— заявил вчера Леонид Михельсон, подчеркнув, что четверть мирового рынка СПГ составляют спотовые поставки, которые невозможно регулировать. В ситуации, когда "Газпром" оказывал основное влияние на рынок, НОВАТЭКу приходилось быть покладистым, но теперь альянс с "Роснефтью" позволяет ему быть более смелым и вступать в открытую конкуренцию с "Газпромом", считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Самостоятельно добиться отмены экспортной монополии "Газпрома" на СПГ НОВАТЭКу было очень сложно, с "Роснефтью" шансы увеличиваются, поэтому, говорит эксперт, независимый производитель может жестче отстаивать свои интересы, а "Газпрому" надо привыкать работать на конкурентном рынке.
Просмотров 1061
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^