Газпром берет финансирование сербского участка "Южного потока" на себя
Россия полностью профинансирует строительство газопровода «Южный поток» на территории Сербии, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на премьер-министра Сербии Ивицу Дачича. По словам сербского чиновника, российская сторона сама предложила взять на себя инвестиции в размере 1,7 млрд евро. «Мы считаем такое предложение очень корректным. Это позволяет беспрепятственно развивать проект», — отметил премьер-министр Сербии. Запуск строительства трубопровода предполагается на декабрь этого года, сообщил г-н Дачич.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил готовность монополии обеспечить вложения и отметил, что взамен республика вычтет объем инвестиций из тарифа за прокачку газа и, таким образом, вернет свою часть. Сроки, к которым Сербия рассчитается с «Газпромом», он назвать затруднился.
«Газпром» берет на себя все финансовые обязательства по проекту, так как Сербия не может позволить себе такие вложения: страна находится в состоянии бюджетного дефицита. Вчера также была достигнута договоренность, согласно которой республика получит от России кредит на 500 млн долл.
Самостоятельно «Газпром» профинансирует и болгарскую часть «Южного потока» стоимостью 3 млрд евро. У государственного Болгарского энергетического холдинга не хватило средств на реализацию проекта, сообщали местные СМИ. Как отмечалось после подписания инвестсоглашения в ноябре прошлого года, Болгария предоставит только корпоративные и государственные гарантии. При этом Болгарию не устраивает и текущая версия инвестрешения. Как заявил вчера премьер-министр страны Марин Райков, подписанный документ нужно проанализировать еще раз более детально.
Расходы «Газпрома» только по российской части проекта должны составить около 509 млрд руб. — столько потребуется на расширение системы газоснабжения. Общая стоимость самого «Южного потока» оценивается на уровне 16 млрд евро.
Как отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, увеличение расходов с финансовой точки зрения не очень существенно для «Газпрома», так как эти деньги вернутся к нему через тарифы на транзит. Более ощутимым последствием для «Газпрома» станет увеличение рисков, связанных с проектом. «Заполняемость новых труб и необходимость в дополнительных мощностях остается и так под вопросом», — отмечает эксперт. При этом в краткосрочном периоде растут расходы на эти газопроводы, что негативно воспринимается инвесторами.
Протяженность сербского участка составит 450 км. Для реализации проекта была зарегистрирована компания South Stream Serbia A.G., в которой «Газпрому» принадлежит 51%, а государственной Srbijagas — 49%. Первым шагом реализации проекта «Южный поток» на территории Республики Сербия стало строительство ПХГ «Банатский двор», которое было введено в эксплуатацию в ноябре 2011 года. В октябре 2012 года было принято окончательное инвестрешение, а в конце февраля Сербия придала «Южному потоку» статус национального проекта.
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.