$74.17 +0.00%
$ 101.68
€ 106.1
               

Александр Шпильман: Необходимо восстановить геологоразведку как отрасль

Марина Сальникова
05 апреля 2013/ 10:05

Ханты-Мансийск. До 1991 года советские геологи ежегодно находили примерно в два раза больше новой нефти, чем добывала нефтяная промышленность. Сейчас принцип сбалансированного отбора ресурса нарушен: углеводородного сырья добывается намного больше, чем приращивается запасов во вновь открываемых месторождениях.
Это вовсе не говорит о том, что в стране закончились месторождения нефти и газа. Это скорее свидетельствует о незавидной роли падчерицы, в которой оказалась геологоразведка в результате недостаточного финансирования геолого-разведочных работ (ГРР) как со стороны компаний, так и со стороны государства.
На сайте «Самотлор-Экспресс» не раз высказывались предложения создать Министерство геологии РФ и возобновить отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ). Помогут ли эти меры снять самые острые проблемы отрасли? Как в принципе решать стоящую перед нефтегазовым комплексом задачу активного выхода в новые регионы? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из ведущих экспертов отрасли, директору Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александру Шпильману.

- Александр Владимирович, в свое время государство отказалось от поисковых работ на нефть и газ, переложив эту ответственность на недропользователей. Насколько оправдано это решение?
- Решение было явно ошибочным. Для нефтяных компаний геологоразведка – не очень привлекательная деятельность с точки зрения геологических рисков и долгосрочных инвестиций. Бизнес не выйдет в новые регионы на поиск ресурсов, если сначала государство не проведет там первоначальную разведку, не снизит риски и не повысит инвестиционную привлекательность региона. А разведку месторождений компании уже могут взять на себя.
Сократив Министерство геологии как структуру, убрав государственное финансирование и возложив поиск новых месторождений на недропользователей, государство, на мой взгляд, пошло по неверному пути. Центр рационального недропользования ХМАО-Югры обращался во многие государственные органы доказывая ошибочность этого решения. Жизнь подтвердила нашу правоту: нефтяные компании, получив возможность самим вести поиск новых месторождений, не то что увеличили, а уменьшили финансирование геологоразведочных работ, например в Югре поисково-разведочное бурение уменьшилось в пять раз.

- Что важнее для отрасли в этой ситуации – создать Министерство геологии или восстановить отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы?
- Геологи ратуют за восстановление Министерства геологии не ради того, чтобы обеспечить должностями нескольких чиновников. Главное – повысить статус геологоразведки, наладить механизм финансирования и в конечном итоге восстановить ее как отрасль, в тех объемах, какие были до 90-х годов. Вот чего хотят геологи. Вот почему они выступают кто - за воссоздание Министерства, кто - за восстановление ВМСБ.
Восстановив отчисления на ВМСБ, мы найдем средства на поисково-разведочное бурение и сейсморазведку.
Года два назад мы подготовили предложения и обосновали необходимость отчислений на ВМСБ. Пусть даже не в размере 10, а всего лишь 5%. По нашим расчетам, этого будет достаточно для восстановления поисковых геолого-разведочных работ в Югре.

- Предполагалось, что решение масштабных задач в отрасли возьмет на себя компания «Росгеология». Но холдинг с громким названием пока не смог создать систему работы. Сейчас эксперты рабочей группы, созданной при совете по проблемам воспроизводства минерально-сырьевой базы, предлагают сменить организационно-правовую форму ОАО "Росгеология" на форму государственной компании. Приведет ли это решение к более активному участию государства в развитии геологоразведочной отрасли?
- Идея как будто хорошая: объединить геологические и геофизические экспедиции, предприятия. Но после объединения государственная геологическая компания не появилась.
В мировой практике проведение ГРР строится на механизмах взаимодействия государства и инвестора. Росгеология могла стать связующим звеном, создав мостик между государством и инвестором. Тоже не получилось.
И еще мне изначально не совсем понятен такой момент. Компанию, которая объединила несколько сервисных предприятий, назвали «Российская геология». Это смело. Предприятие должно соответствовать высокому названию. А если не соответствует - значит, как-то помягче нужно назвать. Например, группа предприятий геологического профиля. Но Росгеология… Не дотягивает компания до своего названия. Может, поэтому, поняв, что “Росгеология” – совсем не “Российская геология”, и стали говорить о Министерстве Геологии.

- Александр Владимирович, Вы доказываете необходимость увеличения объемов геолого-разведочного бурения. Все, как и прежде – нефть на кончике долота?
- Развитие геологоразведки надо оценивать по реальным объемам работ. Когда нам говорят: достигнут прирост запасов нефти превышающий добычу– это все цифры. Такой «прирост» обеспечивается в основном доразведкой ранее открытых запасов и пересчетом, а не открытием новых месторождений.
В первую очередь к реальным работам относятся объемы поискового, разведочного бурения, и объемы сейсморазведки. Будут расти объемы – за этим все потянется, в том числе и наука. Напомню, что геологическая школа России - одна из лучших в мире. Во времена СССР были сделаны серьезные открытия именно потому, что в основе всех работ лежал комплексный научный подход. Сейчас за инновации зачастую выдают упрощенные западные технологии. Да какие там инновации?.. Вот российская геологическая школа – это базис, на котором вся отрасль может развиваться.
Главное - восстановить реальные объемы работ, воссоздать отрасль во всех ее объемах и направлениях, в том числе и в научном. Тогда хоть Министерство создавайте, хоть Росгеологию, хоть вообще не реформируйте - неважно. В Югре в 2002 году бурили 1 млн. метров. Сейчас объем работ упал до 220 тыс. метров. Если мы не обеспечим к 2020 году хотя бы полмиллиона метров проходки в Югре, то отрасль не восстановится. А после 2020 года отсутствие новых запасов начнет уже гораздо сильнее сказываться на снижение добычи нефти.

- Кажется, что все со школы знают: сырьевые ресурсы - основа российской экономики. Дорогу к этим ресурсам проложила геологоразведка. И отрасли, которая заложила основу экономики, по сути, перекрывают кислород. Почему?
- Действительно, именно геологоразведка в свое время обеспечила богатства России. Именно геологоразведка создала базу, на которой сейчас основано все благосостояние страны в целом и ее отдельных представителей. И не очень хорошее отношение к геологоразведке - общая тенденция, которая идет именно от недопонимания значимости сырьевой базы для РФ.
Мне кажутся по меньшей мере странными разговоры о “сырьевом проклятии” и нефтяной игле, которые звучат порой и с высоких трибун. Благодаря этой нефтяной игле в стране есть деньги на пенсии и зарплаты. Но свою зарплату проклятием никто не называет, и никто не говорит, придя вечером домой: вот, жена, получил сегодня в бухгалтерии проклятие.
Я думаю, что наши природные богатства - счастье России. Кто верит в бога, говорит, что это от бога. Кто не верит, считает, что это от природы. Но в любом случае это благо для России, и оно требует ответственного отношения и разумного подхода. Данный факт понимали все руководители страны, начиная с Петра I. Тот же Сталин в Великую Отечественную войну снимал с фронта геологов и отправлял искать руды и нефть, понимая, что без этого вообще не победить, а после войны не поднять экономику.

- Научно-аналитическому центру рационального недропользования ХМАО-Югры в этом году исполняется 20 лет. Какие работы, какие проблемы находятся в центре Вашего внимания накануне юбилея?
- Все наши геологические исследования направлены на главное – понять, где еще может находиться нефть и как ее искать. Последние год-два специалисты центра активно занимаются бассейновым моделированием. Модель основана на глубоком анализе геохимических, геофизических данных. В ней закладывается сам процесс образования нефти, что позволяет наглядно видеть, как создавался бассейн, как накапливались осадки, какие шли процессы, при каких температурах и в какой среде.
Много исследований связано с баженовскими отложениями. Считаем, что через год-два выйдем на технологии. Хотелось бы, чтобы компании проявляли большую активность в применении научных разработок.
Мы стремимся сохранить и развить лучшее, что накоплено в отечественной геологической школе. Убежден, что и государство должно активнее поддерживать и развивать геологоразведочную отрасль.

В заключении хочу через агентство «Самотлор-Экспресс» поздравить всех геологов с профессиональным праздником и пожелать всего самого хорошего! Новых открытий и достижений, здоровья и удачи!

Просмотров 4102
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^