При создании Банка качества нефти в России нужно полностью учесть все возможные последствия для отрасли
Заседание было посвящено проблематике и перспективам введения Банка качества нефти в России.
По мнению Дарьи Козловой, фундаментально цена сорта нефти зависит от корзины получаемых из нее нефтепродуктов. Это и должно определять дисконт менее качественной смеси Urals по отношению к BFOE. Однако на стоимость российского сорта влияют и другие факторы: изменение объемов и направлений поставок, изменение объемов поставок замещающих сортов.
Предоставление льгот по НДПИ для выработанных месторождений стимулировало увеличение добычи в Урало-Поволжье, где большая часть нефти как раз приходится на сорта низкого качества, либо высокосернистые, либо высокой плотности. Часть новых льготируемых объектов также приходится на нефти аномальных свойств. К примеру, большая часть запасов месторождений ЯНАО и севера Красноярского края, которые недавно получили льготы по экспортной пошлине и НДПИ, приходится на нефти высокой плотности, более 890 кг/м3.
В мировой практике, как правило, применяется механизм финансовых компенсаций и изъятий в зависимости от качества нефти относительно выбранного маркерного сорта. По словам Дарьи Козловой, полностью применить иностранный опыт в российской практике будет сложно. «В тех же США и Канаде трубопроводная инфраструктура организована по линейному принципу, то есть каждый отдельный нефтепровод имеет, как правило, один или весьма ограниченное количество конечных пунктов сдачи. Система «Транснефти» имеет огромное количество точек входа и выхода, что сильно осложняет учет качества нефти», - отметила она. Другой проблемой является несовершенство системы учета на месторождениях: качество нефти существенно варьируется по пластам.
Основные выводы эксперта: введение Банка качества нефти в России должно быть полностью оценено с учетом всех возможных последствий для отрасли. «Теоретически Банк качества может стимулировать компании перерабатывать менее качественное сырье на НПЗ внутри страны, а легкую нефть отправлять на экспорт. Но существуют и другие механизмы поддержания качества в системе «Транснефти». Это выделение отдельных премиальных экспортных направлений (ВСТО, БТС-2), стимулирование закачки газового конденсата в трубу», - считает Дарья Козлова.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.