$67.44 +1.75%
$ 82.36 +0.9
€ 94.57 +0.53
               

Геннадий Шмаль: Стройной системы управления инновационным процессом нет ни в отдельных компаниях, ни в стране, в целом

28 марта 2013/ 14:47

Москва. В Москве завершил работу юбилейный, X съезд Союза нефтегазопромышленников России (СНГП). Делегаты обсудили главные проблемы работы и развития отечественного топливно-энергетического комплекса, отметив быстрые перемены в мировой энергетике, которые ставят на повестку дня повышение роли стратегического планирования и освоения новых добывающих технологий.
Тональность выступлений делегатов во многом определил доклад президента СНГП Геннадия Шмаля. Он отметил, что нефтегазовый комплекс (НГК) вышел из кризиса с наименьшими потерями. Только за прошлый год были осуществлены ввод Бованенковского газового месторождения, газопровода «Бованенково – Ухта», второй нитки Северного потока, нефтепровода «Заполярное – Пурпе».
Вместе с тем произошло сокращение добычи и экспорта природного газа. Не удалось добиться 95-процентного использования попутного нефтяного газа, отстает техническое регулирование. Нет также существенных изменений в нефтепереработке, за исключением ЛУКойла, перешедшего с июля 2012 года на выпуск топлива по стандарту Евро-5. Остается проблема с наличием рентабельных запасов.
Президент СНГП указал также на снижение конкурентоспособности российских компаний нефтегазового сектора, ухудшение ресурсной базы. Это происходит на фоне изменения условий на международном рынке. В частности, важную роль стали играть сланцевый газ и сланцевая нефть США, нефтяные пески Канады, подводные добывающие комплексы в Норвегии и т.п.
В последние годы резко изменились условия освоения нефтегазовых ресурсов в России. Все большее число месторождений у нас в стране – комплексные нефтегазовые, с большим содержанием полезных компонентов. Для их эффективной разработки следует создавать мощные нефтегазохимические кластеры, особенно при освоении месторождений Восточной Сибири. Свой отпечаток на процессы, идущие в отечественном НГК, накладывает удорожание технологий и оборудования, малые мощности трубопроводного транспорта. В России на всей нашей огромной территории действует всего 20 тыс. километров продуктопроводов, в то время как в США их протяженность достигает 240 тыс.
Есть немало вопросов, требующих объективного, беспристрастного, по-настоящему государственного подхода, считает Геннадий Шмаль. Это относится к опережающему освоению новых нефтегазовых провинций, созданию региональной социальной и производственной инфраструктуры, разработке нормативно-технической документации, определению правил поведения и взаимоотношений. Следует также постоянно отслеживать ситуацию, прогнозировать развитие событий, в том числе тенденцию изменения потребления энергоресурсов.
«Мы достаточно часто говорим о модернизации, не дав себе труда четко объяснить, что это такое. Технологическая модернизация невозможна без модернизации хозяйственной, налоговой, структурной, кадровой. Кто-то должен заниматься стратегическим планированием, в том числе определять, каким будет в перспективе соотношение различных видов энергоносителей. Например, ситуация со сланцевым газом показала, что Россия оказалась не готова к такому развитию событий», – цитирует президента Союза нефтегазопромышленников ТПП-Информ.
В то же время в отрасли есть опыт успешных научно-исследовательских работ. Таких примеров много в компаниях «РИТЭК», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «ТНК-BP», «Сургутнефтегаз». Но надо честно признать: стройной системы управления инновационным процессом нет ни в отдельных компаниях, ни в отрасли, ни в стране. Нет даже критериев, по которым компанию можно назвать инновационной. Было бы целесообразным разработать какой-то стандарт или положение, считает Геннадий Шмаль. Но сейчас затраты всех нефтяных российских компаний вместе с Газпромом на НИОКР составляют около 250 млн долларов в год. А только одна компания Shell даже в кризисном 2009 году потратила на исследования более 1 млрд долларов.
Основная проблема, по мнению руководителя СНГП, заключается в том, что на минерально-сырьевую базу у нас смотрят исключительно как на финансового донора бюджета, забывая, что и она должна быть объектом модернизации. В обозримой перспективе ТЭК останется одним из ключевых инструментов национальной экономической политики, а экспорт нефти и газа – важнейшей строкой валютных поступлений. Миф о «нефтяной игле» не должен пугать наше общество. Нефть и газ в российском ВВП составляют 21%, а в норвежском – 36%. Но там никто не кричит о сырьевом проклятии страны. У нас же такие заявления стали модными среди экономистов. На самом деле нефть и газ – не зло, а наше конкурентное преимущество. Лучшего локомотива для российской экономики, чем нефтегазовый комплекс, сегодня нет.
Как отметил в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, с момента создания Союз нефтегазопромышленников России был и остается одним из самых активных объединений предпринимателей, надежным партнером Торгово-промышленной палаты. Он поддержал предложение участников съезда о создании особых налоговых условий для компаний, ведущих геологоразведку, высказал свою точку зрения по использованию бюджетных средств на развитие ТЭК в Сибири и на Дальнем Востоке.
По мнению Александра Рыбакова, очень перспективна работа на арктическом направлении. Ее надо продолжать, а уже принятые решения (как, например, строительство нефтеперерабатывающего завода под Мурманском) выполнять.
Затронул вице-президент ТПП РФ и тему производства бензина на мини-НПЗ. Официально их зарегистрировано восемьдесят. Нелегально работает в 2‒3 раза больше. При этом они умудряются поставлять бензин не только на внутренний, но и на внешний рынок, где продают его по цене ниже сырой нефти. Однако качество их продукции наносит большой репутационный ущерб российскому топливу.
На юбилейном съезде Союза нефтегазопромышленников выступили председатель Совета СНГП Юрий Шафраник, президент Российского геологического общества Виктор Орлов, генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть» Елена Корзун, ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов, академик РАН Анатолий Дмитриевский и другие.

Просмотров 811
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^